ブロッコリーとかにかまのゆずしょうゆ和え〈病院・高齢者施設向け〉
ゆずのさわやかな香りが広がる副菜です(行事食:金太郎御膳に掲載)
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ブロッコリーとかにかまのゆずしょうゆ和え〈病院・高齢者施設向け〉
かに風味かまぼこ(冷凍・ほぐす) | 20g | |
---|---|---|
A | 冷凍ブロッコリー | 30g |
ぶなしめじ(ゆで)(冷凍) | 5g | |
冷凍ホールコーン | 5g | |
「セミセパ®」ゆずしょうゆドレッシング1Lボトル | 8g |
作り方
【1】
ホテルパンにAをそれぞれ並べ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきる。
【2】
(1)と「セミセパ®」ゆずしょうゆドレッシングを和えて器に盛り、かに風味かまぼこをのせる。
「セミセパ®」ゆずしょうゆドレッシングを使用することで、ゆずのさわやかな香りが広がります。
※行事食:金太郎御膳/山をイメージしたブロッコリーに、かに風味かまぼこの赤を金太郎の腹掛けに見立てた和え物です。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
52kcal | 4.1g | 2.0g | 5.6g | 37mg | 0.4mg | 25µg | 1.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.05mg | 17mg | 3mg | 1.7g | 0.8g | 35g |