あじ玉
あじを包み込む卵多めのピカタ風オムレツ

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
あじ玉
| あじ(刺身用) | 1尾 | |
|---|---|---|
| 卵 | 3個 | |
| A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g |
| おろしにんにく | 3g | |
| 片栗粉 | 2g | |
| 香菜(みじん切り) | 適量 | |
| 「瀬戸のほんじお®」1kg袋(少々) | 0.75g | |
| こしょう | 少々 | |
| B | 香菜(ザク切り) | 適量 |
| 長ねぎ(斜め薄切り) | 適量 | |
| 一味唐がらし(お好みで) | 適量 | |
| サラダ油 | 20g | |
作り方
【1】
あじを3枚に下ろし、骨を抜く。
【2】
ボウルに卵、Aを入れて、よく混ぜ合わせる。
【3】
熱したフライパンにサラダ油をひき、(1)を軽く焼き、皮目を下にして並べ、(2)を流し入れ、両面焼く。
【4】
器に(3)を盛りつけ、Bを添える。
「ほんだし®」かつおだしを加えることで、だし巻卵のようなほんのりだしが香る卵液になり、あじとの一体感が出て、優しい和の風味のオムレツになります。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 243kcal | 16.3g | 19.4g | 1.9g | 59mg | 1.4mg | 165µg | 2.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.09mg | 0.33mg | 0mg | 310mg | 0.0g | 1.0g | 2g |
