たぬき汁〈病院・高齢者施設向け〉

「中華味」顆粒でコクのあるみそ汁に(行事食:かちかち山御膳に掲載)

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

たぬき汁〈病院・高齢者施設向け〉

突きこんにゃく(水洗い) 10g
しいたけ(ゆで)(冷凍・スライス) 10g
大根(ゆで)(冷凍・いちょう切り) 10g
150g
「中華味」1kg袋 0.3g
合わせみそ 5g
粉ざんしょう 0.01g
ごま油 0.3g

作り方

(1)
鍋でBを煮立ててAを加え、火が通ったら合わせみそを加える。
(2)
器に(1)を注ぎ、Cをかける。

「中華味」顆粒を使用することでコクが加わり、深い味わいのみそ汁に仕上がります。
※行事食:かちかち山御膳/たぬき汁とは、精進料理の一種でこんにゃくを入れたみそ汁です。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
18kcal 0.7g 0.5g 3.3g 7mg 0.1mg 0µg 0.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.01mg 0.01mg 1mg 0mg 0.8g 0.6g 10g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE