きのこと牡蠣のアヒージョ

仕込みのきのこソテーに牡蠣を合わせたアヒージョ

ジャンル 洋食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

煮物

炒め物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

きのこと牡蠣のアヒージョ

しいたけ(スライス) 100g
しめじ(小房) 200g
マッシュルーム(1/4切り) 120g
えのきだけ(ザク切り) 80g
オリーブオイル 40g
にんにく(スライス) 10g
唐がらし 1本
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
かき(むき身)(冷凍) 40g
ベーコンスライス(みじん切り) 5g
にんにく(つぶす) 1かけ
唐がらし 1本
オリーブオイル 50g
サラダ油 50g
「瀬戸のほんじお®」1kg袋 1g

作り方

【1】
フライパンにBを入れて火にかけ、香りが出たら、Aを加えて炒め、「ほんだし® 」かつおだしを加え炒め合わせ、バットにとって冷まし、タッパーなどに入れて冷蔵庫で冷やす。
【2】
スキレット又は耐熱皿に(1)を65g、Cを入れて沸かし、軽く煮る。

きのこのソテーに「ほんだし® 」かつおだしを加えることで、下味つけと共にコクとうま味もつきます。
仕込みのきのこソテーは作りやすい分量を記載しています。(コストは仕込みの分量が反映されております)密閉容器に入れ、冷蔵庫で4,5日保存が可能です。そのままサラダのトッピングやつけ合わせ、麺類など色々な料理にお使いいただけます。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
721kcal 10.0g 72.5g 16.9g 24mg 1.9mg 27µg 7.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.39mg 0.57mg 3mg 10mg 9.7g 1.6g 10g  
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