のっぺ丼風

野菜の旨さ引き立てるこんぶのだし!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

のっぺ丼風

A にんじん(ひと口大切り) 15g
大根(ひと口大切り) 40g
B 鶏もも肉(ひと口大切り) 40g
干ししいたけ(もどし・薄切り) 12g
油揚げ(4cm長さ短冊切り) 5g
かまぼこ(5mm厚さ1/3切り) 8g
C 200g
「本造り」和風だし淡口1.8Lボトル 20g
水溶き片栗粉 8g
絹さや(ゆで・斜め切り) 2g
おろししょうが 2g
ご飯 220g

作り方

【1】
鍋にCを入れ、Aを加えて煮、火が通ったらBを入れて煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【2】
器にご飯を盛りつけ、(1)をのせ、絹さやを散らし、おろししょうがをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
527kcal 18.2g 8.5g 101.6g 45mg 1.3mg 120µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.17mg 0.32mg 13mg 37mg 9.9g 3.1g 59g