ローストチキン風〈病院・高齢者施設向け〉

「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」で高齢者にも食べやすいやわらかさに!

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ローストチキン風〈病院・高齢者施設向け〉

鶏もも肉(冷凍・解凍する) 70g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 1g
しょうゆ 5g
みりん 5g
砂糖 0.5g
おろししょうが(チューブ) 0.5g
さやいんげん(冷凍・斜めカット) 15g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.15g
15g
じゃがいも(水煮) 15g

作り方

【1】
ボウルにAを合わせ、鶏肉を入れ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
【2】
(1)をホテルパンに並べ、スチコン コンビモード(180℃、湿度20%)で7~10分加熱し、食べやすい大きさに切る。
【3】
さやいんげんをホテルパンに入れ、食材が上まで液につかるようにBに浸す。別のホテルパンにじゃがいもを並べ、どちらもスチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で3~5分加熱する。
【4】
器に(2)の鶏肉を盛りつけ、(3)の水気をきったさやいんげん、じゃがいもを添える。

「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用することで、鶏肉もさやいんげんもかみ切りやすく、やわらかな仕上がりとなります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
168kcal 12.6g 10.0g 6.9g 47mg 0.7mg 35µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.13mg 7mg 62mg 0.8g 0.9g 16g  
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