フライドポテト濃厚きのこクリーム
仕込んでおいたきのこクリームをフライドポテトにかけるだけ
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
フライドポテト濃厚きのこクリーム
A | しいたけ(スライス) | 100g |
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マッシュルーム(缶詰) | 100g | |
しめじ | 100g | |
バター | 20g | |
白ワイン | 60g | |
B | 牛乳 | 200g |
生クリーム | 50g | |
「コクのチカラ®」鶏のコク200g袋 | 6g | |
フライドポテト(揚げ) | 200g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋(お好みで調整) | 1g | |
粉チーズ | 適量 | |
パセリ | 適量 |
作り方
【1】
Aをフードプロセッサーに入れて、細かくする。
【2】
フライパンにバターを入れて溶かし、(1)を炒め、白ワインを加えて煮詰め、Bを加えて沸かして軽く煮る。バットに取って冷まし、タッパーなどに入れて冷蔵庫で冷やす。
【3】
フライドポテトに「瀬戸のほんじお」さらさらタイプをふって器に盛りつけ、温めた(2)のきのこクリーム100gをかけ、粉チーズをふり、パセリを添える。
「コクのチカラ®」鶏のコクは、塩分控えめでコクのみ付与します。
仕込みのきのこクリームは作りやすい分量を記載しています。(コストは仕込みの分量が反映されております)密閉容器に入れ冷蔵庫で4,5日保存が可能です。チキンソテーのソースやパスタ、グラタンなど色々な料理にお使いいただけます。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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448kcal | 11.5g | 28.9g | 40.5g | 135mg | 2.3mg | 131µg | 1.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.31mg | 0.55mg | 17mg | 50mg | 9.5g | 1.5g | 0g |