フライドポテト濃厚きのこクリーム

仕込んでおいたきのこクリームをフライドポテトにかけるだけ

ジャンル 洋食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

フライドポテト濃厚きのこクリーム

しいたけ(スライス) 100g
マッシュルーム(缶詰) 100g
しめじ 100g
バター 20g
白ワイン 60g
牛乳 200g
生クリーム 50g
「コクのチカラ®」鶏のコク200g袋 6g
フライドポテト(揚げ) 200g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋(お好みで調整) 1g
粉チーズ 適量
パセリ 適量

作り方

【1】
Aをフードプロセッサーに入れて、細かくする。
【2】
フライパンにバターを入れて溶かし、(1)を炒め、白ワインを加えて煮詰め、Bを加えて沸かして軽く煮る。バットに取って冷まし、タッパーなどに入れて冷蔵庫で冷やす。
【3】
フライドポテトに「瀬戸のほんじお」さらさらタイプをふって器に盛りつけ、温めた(2)のきのこクリーム100gをかけ、粉チーズをふり、パセリを添える。

「コクのチカラ®」鶏のコクは、塩分控えめでコクのみ付与します。
仕込みのきのこクリームは作りやすい分量を記載しています。(コストは仕込みの分量が反映されております)密閉容器に入れ冷蔵庫で4,5日保存が可能です。チキンソテーのソースやパスタ、グラタンなど色々な料理にお使いいただけます。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
448kcal 11.5g 28.9g 40.5g 135mg 2.3mg 131µg 1.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.31mg 0.55mg 17mg 50mg 9.5g 1.5g 0g  
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