ベーコンのクリーム雑炊〈病院・高齢者施設向け〉
おかゆを洋風雑炊にアレンジ
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ベーコンのクリーム雑炊〈病院・高齢者施設向け〉
「本粥(ほんがゆ)」白がゆ1kg袋 | 300g | |
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A | 牛乳 | 30g |
「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 | 20g | |
粉チーズ | 2g | |
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 1.5g | |
水 | 30g | |
B | ベーコンスライス (冷凍・短冊切り) | 10g |
冷凍かぼちゃ(皮なし・1.5cm角) | 20g | |
冷凍グリーンアスパラガス (斜め切り) | 10g | |
C | 塩 | 0.2g |
こしょう | 0.01g | |
オリーブオイル | 1g |
作り方
【1】
鍋にAを入れ軽くかき混ぜて火にかけ、焦げないように混ぜながら、中火でとろみがつくまで数分加熱する。
【2】
クッキングシートを敷いたホテルパンにBを入れ、Cを加えてスチコン コンビモード(180℃、湿度40%)で5~7分加熱し(1)と合わせる。
【3】
器に「本粥(ほんがゆ)」白がゆを盛り、(2)をかける。
「クノール® クリーミーホワイトソース」を使用することで、簡単になめらかなクリーム雑炊を作ることができます。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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289kcal | 7.2g | 8.9g | 44.9g | 97mg | 0.3mg | 89µg | 1.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.10mg | 0.13mg | 12mg | 11mg | 1.1g | 1.7g | 30g |