ベーコンのクリーム雑炊〈病院・高齢者施設向け〉

おかゆを洋風雑炊にアレンジ

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ベーコンのクリーム雑炊〈病院・高齢者施設向け〉

「本粥(ほんがゆ)」白がゆ1kg袋 300g
牛乳 30g
「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 20g
粉チーズ 2g
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g 1.5g
30g
ベーコンスライス (冷凍・短冊切り) 10g
冷凍かぼちゃ(皮なし・1.5cm角) 20g
冷凍グリーンアスパラガス (斜め切り) 10g
0.2g
こしょう 0.01g
オリーブオイル 1g

作り方

【1】
鍋にAを入れ軽くかき混ぜて火にかけ、焦げないように混ぜながら、中火でとろみがつくまで数分加熱する。
【2】
クッキングシートを敷いたホテルパンにBを入れ、Cを加えてスチコン コンビモード(180℃、湿度40%)で5~7分加熱し(1)と合わせる。
【3】
器に「本粥(ほんがゆ)」白がゆを盛り、(2)をかける。

「クノール® クリーミーホワイトソース」を使用することで、簡単になめらかなクリーム雑炊を作ることができます。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
289kcal 7.2g 8.9g 44.9g 97mg 0.3mg 89µg 1.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.13mg 12mg 11mg 1.1g 1.7g 30g  
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