ベーコンのクリーム雑炊〈病院・高齢者施設向け〉
おかゆを洋風雑炊にアレンジ

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ベーコンのクリーム雑炊〈病院・高齢者施設向け〉
| 「本粥(ほんがゆ)」白がゆ1kg袋 | 300g | |
|---|---|---|
| A | 牛乳 | 30g |
| 「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 | 20g | |
| 粉チーズ | 2g | |
| 「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 1.5g | |
| 水 | 30g | |
| B | ベーコンスライス (冷凍・短冊切り) | 10g |
| 冷凍かぼちゃ(皮なし・1.5cm角) | 20g | |
| 冷凍グリーンアスパラガス (斜め切り) | 10g | |
| C | 塩 | 0.2g |
| こしょう | 0.01g | |
| オリーブオイル | 1g | |
作り方
【1】
鍋にAを入れ軽くかき混ぜて火にかけ、焦げないように混ぜながら、中火でとろみがつくまで数分加熱する。
【2】
クッキングシートを敷いたホテルパンにBを入れ、Cを加えてスチコン コンビモード(180℃、湿度40%)で5~7分加熱し(1)と合わせる。
【3】
器に「本粥(ほんがゆ)」白がゆを盛り、(2)をかける。
「クノール® クリーミーホワイトソース」を使用することで、簡単になめらかなクリーム雑炊を作ることができます。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 291kcal | 7.7g | 9.0g | 44.6g | 101mg | 0.3mg | 91µg | 1.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.10mg | 0.13mg | 12mg | 11mg | 1.2g | 1.7g | 30g |
