【やわらか食】なすとさつまいものごまみそ和え〈病院・高齢者施設向け〉
ごまドレッシングにみそを合わせたドレッシングアレンジです。行事食:かぐや姫御膳に掲載
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
春(3~5月) 通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
【やわらか食】なすとさつまいものごまみそ和え〈病院・高齢者施設向け〉
A | なす(ゆで)(冷凍・皮なし・乱切り) | 25g |
---|---|---|
さつまいも(冷凍・乱切り) | 25g | |
蒸し鶏(冷凍・解凍する・ほぐす) | 5g | |
さやいんげん(ゆで)(冷凍・斜め切り) | 5g | |
B | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.05g |
水 | 5g | |
C | 「味の素KKダブル焙煎ごまクリーミードレッシング」1Lボトル | 5g |
合わせみそ | 1g |
作り方
【1】
ホテルパンにAをそれぞれ入れて、スチコン スチームモード(130℃)で5~10分加熱し、水気をきる。
さやいんげんは、溶かしたBとともにホテルパンに入れ、浸しながらスチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきる。
【2】
ボウルにCを混ぜ合わせる。
【3】
器に(1)を色よく盛り合わせ、混ぜ合わせたCをかける。
「味の素KKダブル焙煎ごまクリーミードレッシング」に合わせみそを加えることで、酸味を抑えながらおいしくお召し上がりいただけます。
「やわらかしっとり調理料」を使用することで、いんげんの繊維をやわらかくし、食べやすく仕上げました。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
69kcal | 2.2g | 2.3g | 11.2g | 21mg | 0.3mg | 6µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.03mg | 7mg | 5mg | 1.4g | 0.3g | 30g |