【やわらか食】和風かに粥〈病院・高齢者施設向け〉

「Rice Cook®」ピラフ用をおかゆに! 行事食:さるかに合戦御膳に掲載

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

【やわらか食】和風かに粥〈病院・高齢者施設向け〉

60g
「Rice Cook®」ピラフ用500g袋 3g
しょうゆ 0.5g
調合油(バターフレーバーオイル) 1g
かに風味かまぼこ(冷凍・ほぐし) 20g
玉ねぎ(ゆで)(冷凍・みじん切り) 10g
さやいんげん(ゆで)(冷凍・みじん切り) 10g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.2g
サラダ油 1g

作り方

【1】
クッキングシートを敷いたホテルパンにかに風味かまぼこ、Bをそれぞれ並べ、サラダ油を回しかけて、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で5~7分加熱する。
【2】
かゆを作り、A、(1)を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

「Rice Cook®」ピラフ用を使用することで、ムラなく仕上がるので大量調理に最適です。かゆに使用してもおいしく仕上がります。「やわらかしっとり調理料」を凍菜にからめて加熱することで、やわらかく仕上がり食べやすくなります。
バターフレーバーオイルは、「J-OILPRO」バターフレーバーオイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
254kcal 6.8g 2.7g 51.2g 42mg 0.6mg 9µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.04mg 1mg 3mg 0.7g 1.7g 20g  
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