【やわらか食】和風かに粥〈病院・高齢者施設向け〉
「Rice Cook®」ピラフ用をおかゆに! 行事食:さるかに合戦御膳に掲載

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
【やわらか食】和風かに粥〈病院・高齢者施設向け〉
| 米 | 60g | |
|---|---|---|
| A | 「Rice Cook®」ピラフ用500g袋 | 3g |
| しょうゆ | 0.5g | |
| 調合油(バターフレーバーオイル) | 1g | |
| かに風味かまぼこ(冷凍・ほぐし) | 20g | |
| B | 玉ねぎ(ゆで)(冷凍・みじん切り) | 10g |
| さやいんげん(ゆで)(冷凍・みじん切り) | 10g | |
| 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.2g | |
| サラダ油 | 1g | |
作り方
【1】
クッキングシートを敷いたホテルパンにかに風味かまぼこ、Bをそれぞれ並べ、サラダ油を回しかけて、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で5~7分加熱する。
【2】
かゆを作り、A、(1)を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
「Rice Cook®」ピラフ用を使用することで、ムラなく仕上がるので大量調理に最適です。かゆに使用してもおいしく仕上がります。「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を凍菜にからめて加熱することで、やわらかく仕上がり食べやすくなります。
バターフレーバーオイルは、「J-OILPRO」バターフレーバーオイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 254kcal | 6.8g | 2.7g | 51.2g | 42mg | 0.6mg | 9µg | 0.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.06mg | 0.04mg | 1mg | 3mg | 0.7g | 1.7g | 20g |
