【やわらか食】小判焼きの甘酢あんかけ〈病院・高齢者施設向け〉
簡単甘酢あんで食べやすく。行事食:おむすびころりん御膳に掲載
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
【やわらか食】小判焼きの甘酢あんかけ〈病院・高齢者施設向け〉
豆腐ハンバーグ | 60g | |
---|---|---|
ごま油 | 2g | |
A | 白菜(ゆで)(冷凍・みじん切り) | 10g |
冷凍にんじん(千切り) | 10g | |
B | 「Cook Do®」酢豚用1Lボトル | 10g |
水 | 10g | |
砂糖 | 1g | |
片栗粉 | 0.5g |
作り方
【1】
クッキングシートを敷いたホテルパンに豆腐ハンバーグを並べ、ごま油を回しかけてスチコン コンビモード(200℃、湿度40%)で6~8分加熱する。
【2】
ホテルパンにAを入れ、Bを加えフタをして、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で8~10分加熱する。
【3】
器に(1)を盛り、(2)をかける。
「Cook Do®」酢豚用に水、砂糖を加えることでスチコン調理で甘酢あんができます。おすすめの比率は、「Cook Do®」酢豚用:水:砂糖=10:10:1です。片栗粉を加えることで、とろみ具合を調整できます。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
129kcal | 6.2g | 7.6g | 11.4g | 49mg | 0.9mg | 123µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.06mg | 3mg | 25mg | 1.4g | 0.7g | 20g |