いかご飯
いかの風味が口にひろがる炊き込みごはん
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
いかご飯
米 | 510g | |
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いか(胴は1cm幅輪切り・ゲソは5cm切り) | 600g | |
A | 水 | 600ml |
うす口しょうゆ | 36ml | |
酒 | 30ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g | |
いり白ごま | 適量 | |
青じそのせん切り | 2g |
作り方
【1】
炊飯器に洗った米を入れ、合わせたAを注ぎ、いかを加えて炊く。
【2】
炊き上がったら軽く混ぜ、器によそい、ごまをふり、
しそをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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534kcal | 27.6g | 2.0g | 100.5g | 23mg | 1.3mg | 18µg | 2.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.18mg | 0.09mg | 1mg | 263mg | 0.7g | 2.9g | 1g |