いかご飯

いかの風味が口にひろがる炊き込みごはん

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

いかご飯

510g
いか(胴は1cm幅輪切り・ゲソは5cm切り) 600g
A 600ml
うす口しょうゆ 36ml
30ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
いり白ごま 適量
青じそのせん切り 2g

作り方

【1】
炊飯器に洗った米を入れ、合わせたAを注ぎ、いかを加えて炊く。
【2】
炊き上がったら軽く混ぜ、器によそい、ごまをふり、
しそをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
534kcal 27.6g 2.0g 100.5g 23mg 1.3mg 18µg 2.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.18mg 0.09mg 1mg 263mg 0.7g 2.9g 1g