【やわらか食】かぶと餅のまろやかみそ汁〈病院・高齢者施設向け〉

まろやかなみそベース仕立て。行事食:おむすびころりん御膳に掲載

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

【やわらか食】かぶと餅のまろやかみそ汁〈病院・高齢者施設向け〉

餅(冷凍・ソフト食) 10g
かぶ(ゆで)(冷凍・いちょう切り) 10g
ふだん草(ゆで)(冷凍・うまい菜・3cm幅) 10g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.1g
150g
「クノール® クッキングスープ」クリームポタージュ1kg箱 6g
合わせみそ 2g

作り方

【1】
餅のソフト食はスチコン スチームモード(130℃・100%)で約7分加熱し、ひと口大に切る。
【2】
鍋で湯を沸かし、かぶと、合わせたAを加えて火を通し、Bを混ぜ溶かす。
【3】
器に(1)を盛り、(2)を注ぐ。

「クノール® クッキングスープ」クリームポタージュにみそを合わせることで、まろやかでコクのある和風ベースの汁に仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
54kcal 1.5g 0.6g 10.9g 27mg 0.2mg 33µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.01mg 0.02mg 3mg 0mg 0.7g 0.8g 20g  
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