鰹香る、魚のおろしあんかけ〈病院・高齢者施設向け〉

かつおの香りがしっかり!冷凍の大根おろしで簡単あんかけ

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

弁当・惣菜・仕出し

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

その他

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

鰹香る、魚のおろしあんかけ〈病院・高齢者施設向け〉

ぶり(冷凍) 70g
0.1g
サラダ油 2g
薄力粉 0.5g
大根おろし(冷凍・解凍して汁ごと) 50g
「Cook Do®」豆腐と豚肉の和風炒め用1Lボトル 8g
さやいんげん(冷凍) 20g

作り方

(1)
ホテルパンにさやいんげんを入れて、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、冷ましておく。
(2)
ぶりに塩をふり、10分ほどおいて水気をきり、サラダ油をからめる。クッキングシートを敷いたホテルパンに並べ、薄力粉をふり、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で7~10分加熱する。
(3)
鍋にAを入れてひと煮立ちさせる。
(4)
器に(2)を盛り、(3)をかけ、(1)を添える。

麺つゆでは出せないかつお感が特徴です。カジキマグロ、たら、鯖など、お好みの魚をご使用ください。
大根おろしの水分を利用し、ほどよいとろみのおろしあんに仕上がります。お好みに合わせて、水溶き片栗粉で調整下さい。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
212kcal 16.3g 15.8g 6.9g 48mg 1.3mg 45µg 1.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.19mg 0.28mg 7mg 50mg 3.0g 0.9g 70g  
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