鰹香る、魚のおろしあんかけ〈病院・高齢者施設向け〉
かつおの香りがしっかり!冷凍の大根おろしで簡単あんかけ

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 その他 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
鰹香る、魚のおろしあんかけ〈病院・高齢者施設向け〉
| ぶり(冷凍) | 70g | |
|---|---|---|
| 塩 | 0.1g | |
| サラダ油 | 2g | |
| 薄力粉 | 0.5g | |
| A | 大根おろし(冷凍・解凍して汁ごと) | 50g |
| 「Cook Do®」豆腐と豚肉の和風炒め用1Lボトル | 8g | |
| さやいんげん(冷凍) | 20g | |
作り方
(1)
ホテルパンにさやいんげんを入れて、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、冷ましておく。
(2)
ぶりに塩をふり、10分ほどおいて水気をきり、サラダ油をからめる。クッキングシートを敷いたホテルパンに並べ、薄力粉をふり、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で7~10分加熱する。
(3)
鍋にAを入れてひと煮立ちさせる。
(4)
器に(2)を盛り、(3)をかけ、(1)を添える。
麺つゆでは出せないかつお感が特徴です。カジキマグロ、たら、鯖など、お好みの魚をご使用ください。
大根おろしの水分を利用し、ほどよいとろみのおろしあんに仕上がります。お好みに合わせて、水溶き片栗粉で調整下さい。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 212kcal | 16.3g | 15.8g | 6.9g | 48mg | 1.3mg | 45µg | 1.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.19mg | 0.28mg | 7mg | 50mg | 3.0g | 0.9g | 70g |
