鶏肉のフリカッセ〈病院・高齢者施設向け〉
「クノール® クリーミーホワイトソース」を使ってスチコンで程よいとろみのクリーム煮

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
鶏肉のフリカッセ〈病院・高齢者施設向け〉
| 鶏もも肉(冷凍・解凍する) | 70g | |
|---|---|---|
| 塩 | 0.2g | |
| オリーブオイル | 2g | |
| 薄力粉 | 1g | |
| A | エリンギ(ゆで)(冷凍・スライス) | 10g |
| ぶなしめじ(ゆで)(冷凍・小房) | 10g | |
| 玉ねぎ(ゆで)(冷凍・スライス) | 10g | |
| B | 「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 0.5g |
| オリーブオイル | 0.5g | |
| C | 「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 | 10g |
| 牛乳 | 40g | |
| 水 | 20g | |
| ドライパセリ | 0.01g | |
作り方
(1)
鶏もも肉に塩をふり、10分ほどおいて水気をきり、オリーブオイルをからめる。
(2)
クッキングシートを敷いたホテルパンに(1)を並べ、薄力粉をふり、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で7~10分加熱し、食べやすいサイズに切る。
(3)
クッキングシートを敷いたホテルパンに、Aを並べ、Bをからめてスチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で3~5分加熱する。
(4)
ボウルにCを合わせてよく混ぜ、(3)に加えてフタをして、スチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で8~10分加熱する。
(5)
器に(2)を並べ、(4)をかけ、ドライパセリをふる。
フリカッセは、鶏肉を炒めてから煮込む「白い煮込み」と呼ばれるフランスの家庭料理です。盛りつけがしやすいように、鶏肉とソースは分けています。
「クノール® クリーミーホワイトソース」を使用することで、スチコンで程よいとろみのクリーム煮を作ることができます。比率はホワイトソース1:牛乳4:水2がおすすめです。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 236kcal | 14.7g | 15.2g | 12.1g | 63mg | 0.6mg | 48µg | 0.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.12mg | 0.21mg | 3mg | 67mg | 1.2g | 0.9g | 10g |
