鶏肉のフリカッセ〈病院・高齢者施設向け〉

「クノール® クリーミーホワイトソース」を使ってスチコンで程よいとろみのクリーム煮

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

鶏肉のフリカッセ〈病院・高齢者施設向け〉

鶏もも肉(冷凍・解凍する) 70g
0.2g
オリーブオイル 2g
薄力粉 1g
エリンギ(ゆで)(冷凍・スライス) 10g
ぶなしめじ(ゆで)(冷凍・小房) 10g
玉ねぎ(ゆで)(冷凍・スライス) 10g
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g 0.5g
オリーブオイル 0.5g
「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 10g
牛乳 40g
20g
ドライパセリ 0.01g

作り方

(1)
鶏もも肉に塩をふり、10分ほどおいて水気をきり、オリーブオイルをからめる。
(2)
クッキングシートを敷いたホテルパンに(1)を並べ、薄力粉をふり、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で7~10分加熱し、食べやすいサイズに切る。
(3)
クッキングシートを敷いたホテルパンに、Aを並べ、Bをからめてスチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で3~5分加熱する。
(4)
ボウルにCを合わせてよく混ぜ、(3)に加えてフタをして、スチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で8~10分加熱する。
(5)
器に(2)を並べ、(4)をかけ、ドライパセリをふる。

フリカッセは、鶏肉を炒めてから煮込む「白い煮込み」と呼ばれるフランスの家庭料理です。盛りつけがしやすいように、鶏肉とソースは分けています。
「クノール® クリーミーホワイトソース」を使用することで、スチコンで程よいとろみのクリーム煮を作ることができます。比率はホワイトソース1:牛乳4:水2がおすすめです。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
236kcal 14.7g 15.2g 12.1g 63mg 0.6mg 48µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.21mg 3mg 67mg 1.2g 0.9g 10g  
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