【やわらか食】はなさきちらし粥〈病院・高齢者施設向け〉

粥にうま味を加えて食べやすく。行事食:鶴の恩返し御膳に掲載

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

【やわらか食】はなさきちらし粥〈病院・高齢者施設向け〉

60g
「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」1Lボトル 10g
「中華味」1kg袋 1g
すり白ごま 2g
かに風味かまぼこ(冷凍・ちらし) 30g
錦糸卵(冷凍・解凍する) 15g
桜でんぶ 1g
ゆでそら豆(冷凍) 10g
生麩 4g

作り方

(1)
粥を作り、Aを混ぜてすし飯を作り冷ましておく。
(2)
ホテルパンにBをそれぞれ入れ、スチコンス スチームモード(130℃、湿度100%)で3~5分加熱する。
(3)
器に(1)を盛り、(2)、Cを盛りつける。

さくらでんぶや、生麩を使用することで、桜が満開に咲いている場面をイメージしたちらし寿司のかゆアレンジです。
「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」を使用することで、簡単に風味豊かなすし飯を作ることが出来ます。「中華味」を使用することで、かゆにコクが加わります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
296kcal 11.4g 3.2g 56.1g 76mg 1.3mg 29µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.08mg 2mg 54mg 1.0g 1.9g 10g  
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