【やわらか食】はなさきちらし粥〈病院・高齢者施設向け〉
粥にうま味を加えて食べやすく。行事食:鶴の恩返し御膳に掲載

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
【やわらか食】はなさきちらし粥〈病院・高齢者施設向け〉
| 米 | 60g | |
|---|---|---|
| A | 「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」1Lボトル | 10g |
| 「中華味」1kg袋 | 1g | |
| すり白ごま | 2g | |
| C | かに風味かまぼこ(冷凍・ちらし) | 30g |
| 錦糸卵(冷凍・解凍する) | 15g | |
| 桜でんぶ | 1g | |
| B | ゆでそら豆(冷凍) | 10g |
| 生麩 | 4g | |
作り方
(1)
粥を作り、Aを混ぜてすし飯を作り冷ましておく。
(2)
ホテルパンにBをそれぞれ入れ、スチコンス スチームモード(130℃、湿度100%)で3~5分加熱する。
(3)
器に(1)を盛り、(2)、Cを盛りつける。
さくらでんぶや、生麩を使用することで、桜が満開に咲いている場面をイメージしたちらし寿司のかゆアレンジです。
「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」を使用することで、簡単に風味豊かなすし飯を作ることが出来ます。「中華味」を使用することで、かゆにコクが加わります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 296kcal | 11.3g | 3.3g | 56.0g | 76mg | 1.2mg | 29µg | 0.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.10mg | 0.09mg | 2mg | 54mg | 1.0g | 1.9g | 10g |
