【やわらか食】菜飯粥〈病院・高齢者施設向け〉
かゆにうま味を加えて食べやすく(行事食:【やわらか食】かさ地蔵御膳に掲載)
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
【やわらか食】菜飯粥〈病院・高齢者施設向け〉
米 | 60g | |
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冷凍ほうれん草(みじん切り) | 10g | |
A | 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 1g |
ごま油 | 2g |
作り方
(1)
かゆを作る。
(2)
ホテルパンにほうれん草を並べ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきり、(1)、Aと混ぜ合わせる。
(3)
器に(2)を盛る。
冬をイメージし、冬野菜のほうれん草を使用した菜飯粥に仕上げました。
「ほんだし®」こんぶだしを使用することで、少ない塩分でコクのある菜飯に仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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227kcal | 4.2g | 2.5g | 47.3g | 13mg | 0.6mg | 44µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.02mg | 2mg | 0mg | 0.6g | 0.4g | 10g |