【やわらか食】菜飯粥〈病院・高齢者施設向け〉

かゆにうま味を加えて食べやすく(行事食:【やわらか食】かさ地蔵御膳に掲載)

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

【やわらか食】菜飯粥〈病院・高齢者施設向け〉

60g
冷凍ほうれん草(みじん切り) 10g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 1g
ごま油 2g

作り方

(1)
かゆを作る。
(2)
ホテルパンにほうれん草を並べ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきり、(1)、Aと混ぜ合わせる。
(3)
器に(2)を盛る。

冬をイメージし、冬野菜のほうれん草を使用した菜飯粥に仕上げました。
「ほんだし®」こんぶだしを使用することで、少ない塩分でコクのある菜飯に仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
227kcal 4.2g 2.5g 47.3g 13mg 0.6mg 44µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.02mg 2mg 0mg 0.6g 0.4g 10g  
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