白菜のオニオングラタン風スープ

白菜と玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めて甘みとうま味を引き出して

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

白菜のオニオングラタン風スープ

A 白菜(薄切り) 300g
玉ねぎ(薄切り) 150g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
B 400ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
バゲット(5mm幅2枚) 8g
ピザ用チーズ 10g
バター 48g
パセリのみじん切り 少々

作り方

【1】
フライパンにバターを熱し、Aを弱火であめ色になるまで、じっくり炒める。途中で塩を加え、炒め合わせる。
【2】
Bを加え、弱火で約5分煮、オニオンスープを作る。
【3】
オーブントースターでバゲットを軽く焼く。
【4】
器に(2)を注ぎ、(3)、チーズをのせ、オーブントースターで約5分加熱し、パセリを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
243kcal 3.7g 21.1g 13.9g 109mg 0.7mg 149µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.08mg 32mg 55mg 3.0g 2.3g 212g  
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