ミートデミグラタン〈病院・高齢者施設向け〉

使い勝手の良いひき肉アレンジメニューのご紹介

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ミートデミグラタン〈病院・高齢者施設向け〉

鶏ひき肉(冷凍・解凍する) 20g
豚ひき肉(冷凍・解凍する) 20g
大豆たんぱく(粒状) 5g
「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 8g
薄力粉 3g
トマトケチャップ 10g
おろしにんにく 0.3g
冷凍かぼちゃ(ダイスカット) 20g
冷凍揚げなす(ダイスカット) 20g
玉ねぎ(ゆで)(冷凍・みじん切り) 10g
0.2g
こしょう 0.01g
サラダ油 1g
シュレッドチーズ 3g
ドライパセリ 0.01g

作り方

(1)
ボウルにA、Bを合わせる。
(2)
クッキングシートを敷いたホテルパンにCをそれぞれ入れ、Dをかけてスチコン コンビモード(200℃、湿度40%)で5~7分加熱する。
(3)
(1)、(2)を軽く合わせてクッキングシートを敷いたホテルパンに広げ、シュレッドチーズを散らし、スチコン コンビモード(200℃、湿度40%)で8~10分加熱し、ドライパセリをふる。
(4)
(3)を切り分けて器に盛る。

「クノール®風味とコクのデミグラスソース」を使用することで、ひき肉にコクが加わり、風味よく仕上がります。
大豆たんぱくを使用し、具材を混ぜ合わせることで水っぽさが軽減され、具材がまとまりよく仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
203kcal 12.2g 10.2g 18.6g 47mg 1.0mg 85µg 1.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.23mg 0.14mg 9mg 33mg 2.7g 1.2g 50g  
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