ミートデミグラタン〈病院・高齢者施設向け〉
使い勝手の良いひき肉アレンジメニューのご紹介
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ミートデミグラタン〈病院・高齢者施設向け〉
A | 鶏ひき肉(冷凍・解凍する) | 20g |
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豚ひき肉(冷凍・解凍する) | 20g | |
大豆たんぱく(粒状) | 5g | |
B | 「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 | 8g |
薄力粉 | 3g | |
トマトケチャップ | 10g | |
おろしにんにく | 0.3g | |
C | 冷凍かぼちゃ(ダイスカット) | 20g |
冷凍揚げなす(ダイスカット) | 20g | |
玉ねぎ(ゆで)(冷凍・みじん切り) | 10g | |
D | 塩 | 0.2g |
こしょう | 0.01g | |
サラダ油 | 1g | |
シュレッドチーズ | 3g | |
ドライパセリ | 0.01g |
作り方
(1)
ボウルにA、Bを合わせる。
(2)
クッキングシートを敷いたホテルパンにCをそれぞれ入れ、Dをかけてスチコン コンビモード(200℃、湿度40%)で5~7分加熱する。
(3)
(1)、(2)を軽く合わせてクッキングシートを敷いたホテルパンに広げ、シュレッドチーズを散らし、スチコン コンビモード(200℃、湿度40%)で8~10分加熱し、ドライパセリをふる。
(4)
(3)を切り分けて器に盛る。
「クノール®風味とコクのデミグラスソース」を使用することで、ひき肉にコクが加わり、風味よく仕上がります。
大豆たんぱくを使用し、具材を混ぜ合わせることで水っぽさが軽減され、具材がまとまりよく仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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203kcal | 12.2g | 10.2g | 18.6g | 47mg | 1.0mg | 85µg | 1.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.23mg | 0.14mg | 9mg | 33mg | 2.7g | 1.2g | 50g |