豆腐グラタン〈病院・高齢者施設向け〉
使い勝手の良い豆腐アレンジメニューのご紹介
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
豆腐グラタン〈病院・高齢者施設向け〉
絹ごし豆腐 | 75g | |
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ツナ油漬缶 | 15g | |
A | じゃがいも(冷凍・ダイスカット) | 20g |
ぶなしめじ(ゆで)(冷凍) | 10g | |
玉ねぎ(ゆで)(冷凍・みじん切り) | 10g | |
B | 塩 | 0.1g |
こしょう | 0.01g | |
サラダ油 | 1g | |
C | 「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 | 12g |
薄力粉 | 4g | |
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 0.5g | |
合わせみそ | 4g | |
水 | 4g | |
調合油(バターフレーバオイル) | 1g | |
ドライパセリ | 0.01g |
作り方
(1)
穴あきホテルパンに豆腐を入れ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきってすりつぶし、Cを加える。
(2)
クッキングシートを敷いたホテルパンにAを並べ、Bをかけてスチコン コンビモード(200℃、湿度40%)で5~7分加熱し、ツナを加える。
(3)
(2)に(1)を流し込み、スチコン コンビモード(200℃、湿度40%)で15~20分加熱し、バターフレーバーオイルをかけて、パセリをふる。
(4)
(3)を切り分けて、器に盛りつける。
「クノール® クリーミーホワイトソース」を使用することで、クリーミーで濃厚な豆腐のホワイトソースに仕上がります。
バターフレーバーオイルは、「J-OILPRO」バターフレーバーオイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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193kcal | 9.4g | 9.6g | 19.7g | 75mg | 1.4mg | 5µg | 1.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.13mg | 0.09mg | 7mg | 6mg | 3.3g | 1.2g | 10g |