豆腐グラタン〈病院・高齢者施設向け〉
使い勝手の良い豆腐アレンジメニューのご紹介

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
豆腐グラタン〈病院・高齢者施設向け〉
| 絹ごし豆腐 | 75g | |
|---|---|---|
| ツナ油漬缶 | 15g | |
| A | じゃがいも(冷凍・ダイスカット) | 20g |
| ぶなしめじ(ゆで)(冷凍) | 10g | |
| 玉ねぎ(ゆで)(冷凍・みじん切り) | 10g | |
| B | 塩 | 0.1g |
| こしょう | 0.01g | |
| サラダ油 | 1g | |
| C | 「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 | |
| 薄力粉 | 4g | |
| 「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | ||
| 合わせみそ | 4g | |
| 水 | 4g | |
| 調合油(バターフレーバオイル) | 1g | |
| ドライパセリ | 0.01g | |
作り方
(1)
穴あきホテルパンに豆腐を入れ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきってすりつぶし、Cを加える。
(2)
クッキングシートを敷いたホテルパンにAを並べ、Bをかけてスチコン コンビモード(200℃、湿度40%)で5~7分加熱し、ツナを加える。
(3)
(2)に(1)を流し込み、スチコン コンビモード(200℃、湿度40%)で15~20分加熱し、バターフレーバーオイルをかけて、パセリをふる。
(4)
(3)を切り分けて、器に盛りつける。
「クノール® クリーミーホワイトソース」を使用することで、クリーミーで濃厚な豆腐のホワイトソースに仕上がります。
バターフレーバーオイルは、「J-OILPRO」バターフレーバーオイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 193kcal | 9.3g | 9.7g | 19.8g | 76mg | 1.4mg | 6µg | 1.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.14mg | 0.08mg | 6mg | 6mg | 3.2g | 1.3g | 10g |
