豆腐グラタン〈病院・高齢者施設向け〉

使い勝手の良い豆腐アレンジメニューのご紹介

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

豆腐グラタン〈病院・高齢者施設向け〉

絹ごし豆腐 75g
ツナ油漬缶 15g
じゃがいも(冷凍・ダイスカット) 20g
ぶなしめじ(ゆで)(冷凍) 10g
玉ねぎ(ゆで)(冷凍・みじん切り) 10g
0.1g
こしょう 0.01g
サラダ油 1g
「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 12g
薄力粉 4g
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g 0.5g
合わせみそ 4g
4g
調合油(バターフレーバオイル) 1g
ドライパセリ 0.01g

作り方

(1)
穴あきホテルパンに豆腐を入れ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきってすりつぶし、Cを加える。
(2)
クッキングシートを敷いたホテルパンにAを並べ、Bをかけてスチコン コンビモード(200℃、湿度40%)で5~7分加熱し、ツナを加える。
(3)
(2)に(1)を流し込み、スチコン コンビモード(200℃、湿度40%)で15~20分加熱し、バターフレーバーオイルをかけて、パセリをふる。
(4)
(3)を切り分けて、器に盛りつける。

「クノール® クリーミーホワイトソース」を使用することで、クリーミーで濃厚な豆腐のホワイトソースに仕上がります。
バターフレーバーオイルは、「J-OILPRO」バターフレーバーオイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
193kcal 9.4g 9.6g 19.7g 75mg 1.4mg 5µg 1.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.13mg 0.09mg 7mg 6mg 3.3g 1.2g 10g  
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