チクタマ

少ない素材数(お店にありそうな食材)で、簡単調理。和風だしがガツンときます!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

炒め物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

弁当・惣菜・仕出し

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

チクタマ

ちくわ(2本・斜め5~6カット) 50g
卵(M~Lサイズ・1個) 60g
「Cook Do®」豆腐と豚肉の和風炒め用1Lボトル(具材の6%) 6.6g
水(具材の6%) 6.6g
青ねぎ(小口切り・具材の3%) 3.3g
サラダ油(具材の6%) 6.6g

作り方

(1)
フライパンにサラダ油を熱し、ちくわを焦がしながら焼く。
(2)
(1)に卵を直接割り入れ、素早く炒め合わせる。
※溶き卵ではなく、直接加えて黄色・白色を作る
(3)
合わせたAを(2)に加え、素早く炒め合わせる。
(4)
器に(3)を盛りつけ、青ねぎを飾る。

ちくわを焦がす事が美味しさのポイントです。
お店にありそうな食材と、種類の少ない食材で、簡単に作れます。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
220kcal 14.0g 14.8g 8.2g 42mg 1.5mg 130µg 1.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.26mg 1mg 235mg 0.1g 1.8g 3g  
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