トマト風リゾット
「Cook Do®」と牛乳(乳脂肪分3.6%以上推奨)で作る、コクのあるリゾット。

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ ごはん物 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 学校・事業所給食 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
トマト風リゾット
| ご飯 | 120g | |
|---|---|---|
| A | ベーコンスライス(1cm幅) | 10g |
| 玉ねぎ(5mm厚さ・スライス) | 10g | |
| しめじ(小房) | 10g | |
| 「Cook Do®」干焼蝦仁用1Lボトル(具材の15%) | 22.5g | |
| 水(具材の60%) | 90g | |
| 牛乳(具材の30%) | 45g | |
| B | 青ねぎ(小口切り) | 4g |
| 粗びきこしょう | 0.1g | |
| 粉チーズ | 2.5g | |
| オリーブオイル(具材の5%) | 7.5g | |
作り方
(1)
鍋にオリーブオイルを熱し、Aを炒め、ご飯、水を加えて加熱し、水分がなくなる程度まで加熱する(2~3分程度)。
(2)
「Cook Do®」干焼蝦仁用を加えて全体に馴染ませ、牛乳を加えてサックリ混ぜる。
(3)
器に(2)を盛りつけ、Bを散らす。
牛乳は最後に加えて沸騰させない。
※牛乳を沸騰させると分離します
※「Cook Do®」干焼蝦仁用は酸味があるので長時間牛乳と加熱すると分離します
※粉チーズを使う事で、分離を見た目にカバーします
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 377kcal | 7.7g | 15.9g | 53.6g | 93mg | 0.4mg | 36µg | 0.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.12mg | 0.14mg | 6mg | 13mg | 2.5g | 1.1g | 14g |
