黒豆スパイスゼリー
豆乳に「Cook Do®」、砂糖、ゼラチン、蒸し黒豆(又は黒豆煮)を加えた簡単スイーツ。
ジャンル | エスニック料理 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
デザート 和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
黒豆スパイスゼリー
A | 豆乳(無調整) | 100g |
---|---|---|
「Cook Do®」干焼蝦仁用1Lボトル(豆乳の10%) | 10g | |
砂糖(豆乳の6%) | 6g | |
板ゼラチン(豆乳の1.5%) | 1.5g | |
黒豆の煮豆(市販品) | 15g |
作り方
(1)
板ゼラチンは冷水(分量外)でふやかし、水気をきる。
(2)
鍋にAを合わせて70℃程度までゆっくり加熱し、(1)を加えて溶かす。
(3)
(2)を氷水などに当て、かき混ぜながら冷却する。
(4)
器に黒豆を入れ、(3)を流し込み、冷蔵庫で固める。
前菜としても提供可能です。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
119kcal | 6.8g | 3.5g | 16.2g | 22mg | 1.2mg | 3µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.02mg | 0mg | 0mg | 1.2g | 0.4g | 0g |