黒豆スパイスゼリー

豆乳に「Cook Do®」、砂糖、ゼラチン、蒸し黒豆(又は黒豆煮)を加えた簡単スイーツ。

ジャンル エスニック料理
季節

通年

カテゴリ

デザート

和え物・マリネ・冷菜

業態

居酒屋

食堂・定食屋

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

黒豆スパイスゼリー

豆乳(無調整) 100g
「Cook Do®」干焼蝦仁用1Lボトル(豆乳の10%) 10g
砂糖(豆乳の6%) 6g
板ゼラチン(豆乳の1.5%) 1.5g
黒豆の煮豆(市販品) 15g

作り方

(1)
板ゼラチンは冷水(分量外)でふやかし、水気をきる。
(2)
鍋にAを合わせて70℃程度までゆっくり加熱し、(1)を加えて溶かす。
(3)
(2)を氷水などに当て、かき混ぜながら冷却する。
(4)
器に黒豆を入れ、(3)を流し込み、冷蔵庫で固める。

前菜としても提供可能です。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
119kcal 6.8g 3.5g 16.2g 22mg 1.2mg 3µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.02mg 0mg 0mg 1.2g 0.4g 0g  
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