【やわらか食】ごま風味粥〈病院・高齢者施設向け〉
こんぶだしがきいたおかゆです。(行事食:【やわらか食】ぶんぶくちゃがま御膳に掲載)

ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
【やわらか食】ごま風味粥〈病院・高齢者施設向け〉
米 | 60g | |
---|---|---|
A | 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 1g |
すり白ごま | 4g | |
ごま油 | 4g |
作り方
(1)
かゆを作り、Aと合わせて器に盛る。
かゆに「ほんだし®」こんぶだしを使用することで、コクのあるかゆに仕上がります。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
267kcal | 4.6g | 6.7g | 47.7g | 51mg | 0.9mg | 0µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.02mg | 0mg | 0mg | 0.8g | 0.4g | 0g |