【やわらか食】春雨の青じそ和え〈病院・高齢者施設向け〉

だしのきいた しその風味がよい和え物です(行事食:【やわらか食】わらしべ長者御膳に掲載)

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

【やわらか食】春雨の青じそ和え〈病院・高齢者施設向け〉

ふだん草(ゆで)(冷凍・うまい菜・3cm長さ) 20g
春雨(乾)(5cm幅・水もどし) 10g
かつおオイル漬缶 5g
「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」1Lボトル 5g

作り方

(1)
ホテルパンに水もどしした春雨を広げ、その上にうまい菜をのせ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきりAと和える。
(2)
器に(1)を盛る。

「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」を使用することで、しその風味のよい和え物に仕上がります。
行事食わらしべ長者のお話では、長者になる男は、はじめアブを捕まえ藁の先にしばって歩いていたところ、泣きじゃくる赤ん坊にこまった様子のお母さんがいたので、アブを縛った藁をあげたことから、春雨を藁に見立てた和え物に仕上げました。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
58kcal 1.6g 1.3g 10.5g 31mg 0.5mg 64µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.01mg 0.03mg 1mg 2mg 0.9g 0.4g 20g  
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