【やわらか食】春雨の青じそ和え〈病院・高齢者施設向け〉
だしのきいた しその風味がよい和え物です(行事食:【やわらか食】わらしべ長者御膳に掲載)

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
【やわらか食】春雨の青じそ和え〈病院・高齢者施設向け〉
| ふだん草(ゆで)(冷凍・うまい菜・3cm長さ) | 20g | |
|---|---|---|
| 春雨(乾)(5cm幅・水もどし) | 10g | |
| A | かつおオイル漬缶 | 5g |
| 「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」1Lボトル | 5g | |
作り方
(1)
ホテルパンに水もどしした春雨を広げ、その上にうまい菜をのせ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきりAと和える。
(2)
器に(1)を盛る。
「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」を使用することで、しその風味のよい和え物に仕上がります。
行事食わらしべ長者のお話では、長者になる男は、はじめアブを捕まえ藁の先にしばって歩いていたところ、泣きじゃくる赤ん坊にこまった様子のお母さんがいたので、アブを縛った藁をあげたことから、春雨を藁に見立てた和え物に仕上げました。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 58kcal | 1.6g | 1.3g | 10.5g | 31mg | 0.5mg | 64µg | 0.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.01mg | 0.03mg | 1mg | 2mg | 0.9g | 0.4g | 20g |
