エルテンスープ〈病院・高齢者施設向け〉
簡単にクリーミーでなめらかなスープを作ることができます
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ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
エルテンスープ〈病院・高齢者施設向け〉
ゆでそら豆(冷凍) | 30g | |
---|---|---|
玉ねぎ(ゆで)(冷凍・みじん切り) | 10g | |
水 | 100g | |
「クノール® クッキングスープ」クリームポタージュ1kg箱 | 10g | |
牛乳 | 35g |
作り方
(1)
ホテルパンにそら豆を並べ、スチコン スチームモード(130℃、湿度100%)で5~7分加熱し、ミキサーにかける。
(2)
鍋に水を入れ、玉ねぎを加えて4~5分煮込み、火を止めクリームポタージュを入れて泡立て器でかき混ぜながら溶かします。(1)を加えて再び火にかけ、かき混ぜながら再沸とうさせ、弱火にして2~5分煮込み、牛乳を加える。
(3)
器に(2)を注ぐ。
エルテンスープはオランダの伝統的なスープです。えんどう豆をベースに玉ねぎ、じゃがいも、セロリ、豚肉、ソーセージなどを入れて、豆と野菜が煮崩れるまで煮込んで仕上げます。えんどう豆の代わりに、ゆでそら豆を使用してアレンジしました。
「クノール® クッキングスープ」クリームポタージュを使用することで、クリーミーでなめらかなスープに仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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94kcal | 5.4g | 2.3g | 14.1g | 61mg | 0.7mg | 20µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.12mg | 6mg | 5mg | 1.5g | 1.0g | 40g |