エルテンスープ〈病院・高齢者施設向け〉

簡単にクリーミーでなめらかなスープを作ることができます

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

エルテンスープ〈病院・高齢者施設向け〉

ゆでそら豆(冷凍) 30g
玉ねぎ(ゆで)(冷凍・みじん切り) 10g
100g
「クノール® クッキングスープ」クリームポタージュ1kg箱 10g
牛乳 35g

作り方

(1)
ホテルパンにそら豆を並べ、スチコン スチームモード(130℃、湿度100%)で5~7分加熱し、ミキサーにかける。
(2)
鍋に水を入れ、玉ねぎを加えて4~5分煮込み、火を止めクリームポタージュを入れて泡立て器でかき混ぜながら溶かします。(1)を加えて再び火にかけ、かき混ぜながら再沸とうさせ、弱火にして2~5分煮込み、牛乳を加える。
(3)
器に(2)を注ぐ。

エルテンスープはオランダの伝統的なスープです。えんどう豆をベースに玉ねぎ、じゃがいも、セロリ、豚肉、ソーセージなどを入れて、豆と野菜が煮崩れるまで煮込んで仕上げます。えんどう豆の代わりに、ゆでそら豆を使用してアレンジしました。
「クノール® クッキングスープ」クリームポタージュを使用することで、クリーミーでなめらかなスープに仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
94kcal 5.4g 2.3g 14.1g 61mg 0.7mg 20µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.12mg 6mg 5mg 1.5g 1.0g 40g  
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