ラッサム風スープ〈病院・高齢者施設向け〉

辛味をおさえたトマトスープにアレンジしました。

ジャンル エスニック料理
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ラッサム風スープ〈病院・高齢者施設向け〉

大豆の水煮缶(粗く刻む) 10g
大根(ゆで)(冷凍・みじん切り) 10g
「クノール® クッキングスープ」トマトコンソメ800g箱 6g
おろしにんにく 1g
おろししょうが 1g
130g

作り方

(1)
鍋に湯を沸かし、Bを加えて混ぜ溶かし、Aを入れてやわらかくなるまで加熱する。
(2)
器に(1)を注ぐ。

ラッサムは、南インドで日常的に飲まれているスープのひとつです。トマト、独特のさわやかな酸味を持つタマリンド(果物)などを黒こしょうやにんにくやヒングで味つけして煮たもので、辛味と酸味が強いのが特徴です。辛味をおさえたトマトスープにアレンジしました。お好みでレモン汁を足すとより本格的に仕上がります。
「クノール® クッキングスープ」トマトコンソメは、お湯に溶かすだけで、簡単にトマトベースのスープをお作りいただけます。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
37kcal 1.9g 0.9g 6.0g 15mg 0.3mg 1µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.02mg 2mg 0mg 0.9g 0.8g 12g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE