ラッサム風スープ〈病院・高齢者施設向け〉
辛味をおさえたトマトスープにアレンジしました。

| ジャンル | エスニック料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ラッサム風スープ〈病院・高齢者施設向け〉
| A | 大豆の水煮缶(粗く刻む) | 10g |
|---|---|---|
| 大根(ゆで)(冷凍・みじん切り) | 10g | |
| B | 「クノール® クッキングスープ」トマトコンソメ800g箱 | 6g |
| おろしにんにく | 1g | |
| おろししょうが | 1g | |
| 水 | 130g | |
作り方
(1)
鍋に湯を沸かし、Bを加えて混ぜ溶かし、Aを入れてやわらかくなるまで加熱する。
(2)
器に(1)を注ぐ。
ラッサムは、南インドで日常的に飲まれているスープのひとつです。トマト、独特のさわやかな酸味を持つタマリンド(果物)などを黒こしょうやにんにくやヒングで味つけして煮たもので、辛味と酸味が強いのが特徴です。辛味をおさえたトマトスープにアレンジしました。お好みでレモン汁を足すとより本格的に仕上がります。
「クノール® クッキングスープ」トマトコンソメは、お湯に溶かすだけで、簡単にトマトベースのスープをお作りいただけます。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 37kcal | 1.9g | 0.9g | 6.0g | 15mg | 0.3mg | 1µg | 0.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.02mg | 0.02mg | 2mg | 0mg | 0.9g | 0.8g | 12g |
