豆腐のしょうがあんかけ〈病院・高齢者施設向け〉

基本の和風だしあんで、たんぱくアップ小鉢

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

その他

業態

弁当・惣菜・仕出し

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

その他

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

豆腐のしょうがあんかけ〈病院・高齢者施設向け〉

絹ごし豆腐 80g
おろししょうが 1g
25g
「お塩控えめの・ほんだし®」500g袋 1g
しょうゆ 1g
みりん 1g
片栗粉 1g
2g

作り方

(1)
穴あきホテルパンに絹ごし豆腐を入れて、スチコン スチームモード(100℃)で8~10分加熱する。
(2)
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらAを加えてひと煮立ちさせ、Bを加えて煮立てしっかりととろみをつける。
(3)
器に(1)を盛り、(2)をかけ、おろししょうがをのせる。

・しょうがはあんに溶いて、しょうがあんとしてかければ、盛つけの手間が省けます。
・豆腐からの離水を考慮し、しっかりめにとろみをつけるのがポイントです。片栗粉は種類により粘度が異なるため、量を調整ください。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
55kcal 4.7g 2.8g 3.5g 62mg 1.0mg 0µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.04mg 1mg 0mg 0.7g 0.3g 1g  
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