豆腐のコーンあんかけ〈病院・高齢者施設向け〉
基本の洋風だしあんで、たんぱくアップ小鉢

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
その他 |
| 業態 |
弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 その他 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
豆腐のコーンあんかけ〈病院・高齢者施設向け〉
| 絹ごし豆腐 | 80g | |
|---|---|---|
| 冷凍ホールコーン | 10g | |
| プロセスチーズ(ダイスカット) | 4g | |
| 水 | 30g | |
| A | 「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 1g |
| B | 片栗粉 | 1g |
| 水 | 2g | |
作り方
(1)
穴あきホテルパンに絹ごし豆腐を入れ、ホテルパンに冷凍ホールコーンを入れて、スチコン スチームモード(100℃)で8~10分加熱する。
(2)
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらAを加えてひと煮立ちさせ、Bを加えて煮立てしっかりととろみをつける。
(3)
器に(1)、プロセスチーズを盛り、(2)をかける。
・豆腐は焼いて、ステーキ風にしてもよく合います。
・片栗粉は種類により粘度が異なるため、量を調整ください。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 73kcal | 5.5g | 4.0g | 5.0g | 86mg | 1.0mg | 11µg | 0.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.10mg | 0.05mg | 0mg | 3mg | 1.2g | 0.4g | 10g |
