おろしだしあん〈病院・高齢者施設向け〉

色々なメニューに使える、和風だしあん

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

その他

業態

弁当・惣菜・仕出し

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

その他

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

おろしだしあん〈病院・高齢者施設向け〉

大根おろし(冷凍・解凍して汁ごと) 30g
20g
「お塩控えめの・ほんだし®」500g袋 1g
しょうゆ 1.5g
みりん 2g
0.5g
片栗粉 1.5g
3g

作り方

(1)
鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、Bを加えてとろみをつける。

・生の大根を使用する場合は、しっかりと加熱し(酵素を失活させ)てからとろみをつけてください。
・かける具材、片栗粉の種類により粘度が変わるため、調整ください。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
22kcal 0.6g 0.1g 5.1g 21mg 0.1mg 0µg 0.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.01mg 0.01mg 2mg 0mg 1.5g 0.9g 30g  
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