シュニッツェルのレモンバターソース~クヌーデル添え~〈病院・高齢者施設向け〉
ドイツのシュニッツェルを食べやすくアレンジ!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
シュニッツェルのレモンバターソース~クヌーデル添え~〈病院・高齢者施設向け〉
| 豚ロース肉(冷凍・解凍する) | 60g | |
|---|---|---|
| 塩 | 0.2g | |
| こしょう | 0.01g | |
| A | 薄力粉 | 3g |
| 溶き卵 | 6g | |
| B | パン粉 | 8g |
| サラダ油 | 2g | |
| C | 「セミセパ®」レモンドレッシング1Lボトル | 10g |
| 調合油(バターフレーバーオイル) | 2g | |
| D | 蒸しじゃがいも(冷凍・マッシュポテト) | 30g |
| 片栗粉 | 5g | |
| 牛乳 | 2g | |
| 「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 1g | |
| さやいんげん(ゆで)(冷凍・斜めカット) | 5g | |
作り方
(1)
豚ロース肉に塩をふり、約10分おいて水気をきり、こしょうをふる。
(2)
ボウルにA、Bをそれぞれ合わせて、(1)にA→Bの順で衣をつけ、クッキングシートを敷いたホテルパンに並べ、スチコン コンビモード(220℃、湿度20%)で7~10分加熱する。
(3)
ボウルにDを入れて、よく混ぜ合わせ、スプーンで丸く落としながらクッキングシートを敷いたホテルパンに並べ、スチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で5~8分加熱する。
同時に別のクッキングシートを敷いたホテルパンにさやいんげんを並べ、3~5分加熱する。
(4)
ボウルにCを合わせる。
(5)
器に食べやすく切った(2)を盛り、(3)を添え、(4)をかける。
シュニッツェルは、仔牛肉を用いてミートハンマーでたたいて薄くし、細かいパン粉をつけて揚げたドイツの国民食です。今回は豚ロース肉を使用し、「セミセパ®」レモンドレッシングとバターフレーバーオイルを合わせたレモンバターソースをかけてアレンジしました。バターフレーバーオイルは、「J-OILPRO」バターフレーバーオイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています。
クヌーデルとは、じゃがいものだんご料理のことで、肉料理のつけ合わせに添えられるのが一般的です。モチモチとしたニョッキのような食感が特徴です。マッシュポテトに「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめを使用して、コクのあるクヌーデルにアレンジしました
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 281kcal | 15.6g | 16.4g | 18.6g | 17mg | 0.6mg | 19µg | 1.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.50mg | 0.14mg | 4mg | 59mg | 1.6g | 0.9g | 5g |
