シュニッツェルのレモンバターソース~クヌーデル添え~〈病院・高齢者施設向け〉

ドイツのシュニッツェルを食べやすくアレンジ!

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

シュニッツェルのレモンバターソース~クヌーデル添え~〈病院・高齢者施設向け〉

豚ロース肉(冷凍・解凍する) 60g
0.2g
こしょう 0.01g
薄力粉 3g
溶き卵 6g
パン粉 8g
サラダ油 2g
「セミセパ®」レモンドレッシング1Lボトル 10g
調合油(バターフレーバーオイル) 2g
蒸しじゃがいも(冷凍・マッシュポテト) 30g
片栗粉 5g
牛乳 2g
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g 1g
さやいんげん(ゆで)(冷凍・斜めカット) 5g

作り方

(1)
豚ロース肉に塩をふり、約10分おいて水気をきり、こしょうをふる。
(2)
ボウルにA、Bをそれぞれ合わせて、(1)にA→Bの順で衣をつけ、クッキングシートを敷いたホテルパンに並べ、スチコン コンビモード(220℃、湿度20%)で7~10分加熱する。
(3)
ボウルにDを入れて、よく混ぜ合わせ、スプーンで丸く落としながらクッキングシートを敷いたホテルパンに並べ、スチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で5~8分加熱する。 
同時に別のクッキングシートを敷いたホテルパンにさやいんげんを並べ、3~5分加熱する。
(4)
ボウルにCを合わせる。
(5)
器に食べやすく切った(2)を盛り、(3)を添え、(4)をかける。

シュニッツェルは、仔牛肉を用いてミートハンマーでたたいて薄くし、細かいパン粉をつけて揚げたドイツの国民食です。今回は豚ロース肉を使用し、「セミセパ®」レモンドレッシングとバターフレーバーオイルを合わせたレモンバターソースをかけてアレンジしました。バターフレーバーオイルは、「J-OILPRO」バターフレーバーオイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています。
クヌーデルとは、じゃがいものだんご料理のことで、肉料理のつけ合わせに添えられるのが一般的です。モチモチとしたニョッキのような食感が特徴です。マッシュポテトに「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめを使用して、コクのあるクヌーデルにアレンジしました

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
281kcal 15.6g 16.4g 18.6g 17mg 0.6mg 19µg 1.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.50mg 0.14mg 4mg 59mg 1.6g 0.9g 5g  
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