南瓜のそぼろあん〈病院・高齢者施設向け〉
濃厚鰹だし香る!そぼろあん

ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 蒸し物 |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 その他 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
南瓜のそぼろあん〈病院・高齢者施設向け〉
鶏ひき肉 | 15g | |
---|---|---|
A | かぼちゃ(冷凍) | 50g |
冷凍グリンピース | 2g | |
B | 「Cook Do®」豆腐と豚肉の和風炒め用1Lボトル | 7g |
水 | 40g | |
おろししょうが | 0.5g | |
水溶き片栗粉(水:片栗粉=2:1) | 1g | |
サラダ油 | 1g |
作り方
(1)
かぼちゃとグリンピースをそれぞれホテルパンに入れ、スチコン コンビモード(130℃、湿度100%)でかぼちゃは8~10分、グリンピースは約3分加熱する。
(2)
鍋にサラダ油を入れて熱し、鶏ひき肉を加えて炒め、Bを加えてひと煮立ちさせ、Cでとろみをつける。
(3)
器に(1)のかぼちゃを盛りつけ、(2)をかけ、(1)のグリンピースを散らす。
・施設でよく提供されるそぼろあんかけ。大根、かぶ、里いも、玉ねぎなど、お好みの素材にかけて提供ください。
・素材に合わせて、しょうがの他、さんしょう、七味唐がらし、こしょうなどを入れてアレンジしても変化を楽しめます。
・スチコン1回で仕上げたい場合は、ホテルパンにB・片栗粉を入れてひき肉をほぐすように混ぜ、かぼちゃを加えてフタをし、スチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で10~15分ほど加熱ください。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
96kcal | 4.3g | 4.2g | 12.6g | 12mg | 0.5mg | 171µg | 2.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.08mg | 23mg | 12mg | 1.9g | 0.6g | 53g |