南瓜のそぼろあん〈病院・高齢者施設向け〉

濃厚鰹だし香る!そぼろあん

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

蒸し物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

弁当・惣菜・仕出し

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

その他

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

南瓜のそぼろあん〈病院・高齢者施設向け〉

鶏ひき肉 15g
かぼちゃ(冷凍) 50g
冷凍グリンピース 2g
「Cook Do®」豆腐と豚肉の和風炒め用1Lボトル 7g
40g
おろししょうが 0.5g
水溶き片栗粉(水:片栗粉=2:1) 1g
サラダ油 1g

作り方

(1)
かぼちゃとグリンピースをそれぞれホテルパンに入れ、スチコン コンビモード(130℃、湿度100%)でかぼちゃは8~10分、グリンピースは約3分加熱する。
(2)
鍋にサラダ油を入れて熱し、鶏ひき肉を加えて炒め、Bを加えてひと煮立ちさせ、Cでとろみをつける。
(3)
器に(1)のかぼちゃを盛りつけ、(2)をかけ、(1)のグリンピースを散らす。

・施設でよく提供されるそぼろあんかけ。大根、かぶ、里いも、玉ねぎなど、お好みの素材にかけて提供ください。
・素材に合わせて、しょうがの他、さんしょう、七味唐がらし、こしょうなどを入れてアレンジしても変化を楽しめます。
・スチコン1回で仕上げたい場合は、ホテルパンにB・片栗粉を入れてひき肉をほぐすように混ぜ、かぼちゃを加えてフタをし、スチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で10~15分ほど加熱ください。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
96kcal 4.3g 4.2g 12.6g 12mg 0.5mg 171µg 2.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.08mg 23mg 12mg 1.9g 0.6g 53g  
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