焼きさばとにんじんのさっと和え
さっと湯通ししたにんじんの洋風和え物

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) |
| カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
焼きさばとにんじんのさっと和え
| にんじん(ピーラーで削る) | 100g | |
|---|---|---|
| 塩さば(冷凍) | 1枚 | |
| 「味の素S®」1kg袋 | 0.5g | |
| 「Cook Do®香味ペースト®」(汎用ペースト調味料)500g | 5g | |
| A | 粉チーズ | 適量 |
| 粗びき黒こしょう | 適量 | |
作り方
(1)
冷凍塩さばに「味の素S®」をふり、しばらく置いて解凍する。さばの水分を拭き取り、グリルで焼き、粗くほぐす。
(2)
鍋に湯を沸かし、にんじんをサッと湯通しし、水気をしっかりときる。
(3)
ボウルに(2)、「Cook Do®香味ペースト®」を入れて和え、②を加え、ザックリ混ぜる。
(4)
器に(3)を盛りつけ、Aをふる。
「味の素S®」は、冷凍さばを解凍する際にふることで、くさみをおさえ、ドリップで出たうま味を補います。「Cook Do®香味ペースト®」はペースト状で溶けやすく、中華料理はもちろん、幅広い料理に使えます。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 134kcal | 11.3g | 8.6g | 5.1g | 25mg | 0.9mg | 364µg | 0.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.10mg | 0.27mg | 3mg | 24mg | 1.4g | 1.7g | 50g |
