鯛の酒蒸し
酒に調味料を加え、ふっくら蒸し上げました

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
春(3~5月) |
| カテゴリ |
蒸し物 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1皿分)
鯛の酒蒸し
| たい(切り身)(ひと口大) | 120g | |
|---|---|---|
| 酒 | 50g | |
| A | 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | ||
| B | キャベツ | 60g |
| 玉ねぎ | 60g | |
| タイム | 適量 | |
| C | パプリカ(黄)他、お好みの野菜 | 適量 |
| D | 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | ||
作り方
(1)
ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。
(2)
蒸籠にクッキングシートを敷き、たい・Bを並べ、(1)を適量かけ、タイムをのせる。別の蒸籠にCを並べ、(1)を適量かけ、蒸籠を重ねて蒸す。
(3)
Dを合わせ、蒸し上がった(2)に添える。
酒に「ほんだし® 」こんぶだしと「丸鶏がらスープ」を加え、調味酒に。料理酒をワンランクアップさせるうま味をつけた酒は、魚のくさみを消し、軽い味つけにも。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 302kcal | 28.4g | 11.5g | 14.9g | 57mg | 0.6mg | 16µg | 2.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.43mg | 0.13mg | 33mg | 83mg | 2.0g | 7.1g | 120g |
