鯛の酒蒸し

酒に調味料を加え、ふっくら蒸し上げました

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

蒸し物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1皿分)

鯛の酒蒸し

たい(切り身)(ひと口大) 120g
50g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋
「丸鶏がらスープ」1kg袋
キャベツ 60g
玉ねぎ 60g
タイム 適量
パプリカ(黄)他、お好みの野菜 適量
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋

作り方

(1)
ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。
(2)
蒸籠にクッキングシートを敷き、たい・Bを並べ、(1)を適量かけ、タイムをのせる。別の蒸籠にCを並べ、(1)を適量かけ、蒸籠を重ねて蒸す。
(3)
Dを合わせ、蒸し上がった(2)に添える。

酒に「ほんだし® 」こんぶだしと「丸鶏がらスープ」を加え、調味酒に。料理酒をワンランクアップさせるうま味をつけた酒は、魚のくさみを消し、軽い味つけにも。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
302kcal 28.4g 11.5g 14.9g 57mg 0.6mg 16µg 2.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.43mg 0.13mg 33mg 83mg 2.0g 7.1g 120g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE