いりことこんぶのおでん

「ほんだし®」いりこだしと「ほんだし®」こんぶだしだけで味つけしたやさしい味のおでん

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

弁当・惣菜・仕出し

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

いりことこんぶのおでん

大根(3cm厚さ・扇形) 300g
ちくわ(2cm長さ) 70g
厚揚げ(2cm・三角に切る) 160g
くずきり(ゆで) 60g
「ほんだし® 」いりこだし 1kg袋
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋
600g
オクラ(4本・半分に切る) 40g
ミニトマト(4個) 50g

作り方

(1)
大根は透明になるくらいにゆでておく。(スチコンを使用する場合の目安は、スチームモード(100℃)で約13分)
(2)
鍋にAを合わせ、(1)、Bを加えて落としぶたをして中弱火で約12分加熱し、生くずきりを加えて3分煮る。
(3)
火を止めて、汁が熱いうちにCを加え、余熱で火を通し、冷ます。

煮込み時間は様子をみて調整してください。乾物をご使用の場合は、もどし後60gで調理ください。(乾物24gが目安です。もどし率:約2.5倍)
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
132kcal 8.7g 5.0g 14.7g 128mg 1.5mg 16µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.05mg 14mg 4mg 2.0g 3.5g 98g  
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