いりことこんぶのおでん
「ほんだし®」いりこだしと「ほんだし®」こんぶだしだけで味つけしたやさしい味のおでん

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
いりことこんぶのおでん
| 大根(3cm厚さ・扇形) | 300g | |
|---|---|---|
| A | ちくわ(2cm長さ) | 70g |
| 厚揚げ(2cm・三角に切る) | 160g | |
| くずきり(ゆで) | 60g | |
| B | 「ほんだし® 」いりこだし 1kg袋 | |
| 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | ||
| 湯 | 600g | |
| C | オクラ(4本・半分に切る) | 40g |
| ミニトマト(4個) | 50g | |
作り方
(1)
大根は透明になるくらいにゆでておく。(スチコンを使用する場合の目安は、スチームモード(100℃)で約13分)
(2)
鍋にAを合わせ、(1)、Bを加えて落としぶたをして中弱火で約12分加熱し、生くずきりを加えて3分煮る。
(3)
火を止めて、汁が熱いうちにCを加え、余熱で火を通し、冷ます。
煮込み時間は様子をみて調整してください。乾物をご使用の場合は、もどし後60gで調理ください。(乾物24gが目安です。もどし率:約2.5倍)
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 132kcal | 8.7g | 5.0g | 14.7g | 128mg | 1.5mg | 16µg | 0.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.07mg | 0.05mg | 14mg | 4mg | 2.0g | 3.5g | 98g |
