そら豆とうふ

温でも冷でも、しっとりホクホクのそら豆あんかけ

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

煮物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1皿分)

そら豆とうふ

そら豆(むき・ゆで) 30g
ほうれん草(1㎝幅切り) 50g
木綿豆腐 100g
「だし自慢」万能あわせだし 1Lボトル
160g
「だし自慢」万能あわせだし 1Lボトル
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋
300g
おろしわさび 6g
水溶き片栗粉 適量

作り方

(1)
ボウルにAを入れ、そら豆をつける。
(2)
鍋にBを入れて沸かし、ほうれん草を加えてサッと煮、わさびを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(3)
器に豆腐を盛りつけ、(2)を適量かけ、(1)のそら豆をのせる。

「だし自慢」万能あわせだしは水またはお湯で希釈して使え、液体なのでなじみがよく、手軽で便利な液体だしです。そら豆を「だし自慢」万能あわせだしの浸け地に浸けて味を含ませることで、豆の青臭さを軽減します。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
142kcal 14.2g 5.2g 12.3g 134mg 3.3mg 181µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.24mg 0.21mg 29mg 0mg 3.5g 5.0g 86g  
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