そら豆とうふ
温でも冷でも、しっとりホクホクのそら豆あんかけ

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) |
| カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 煮物 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1皿分)
そら豆とうふ
| そら豆(むき・ゆで) | 30g | |
|---|---|---|
| ほうれん草(1㎝幅切り) | 50g | |
| 木綿豆腐 | 100g | |
| A | 「だし自慢」万能あわせだし 1Lボトル | |
| 水 | 160g | |
| B | 「だし自慢」万能あわせだし 1Lボトル | |
| 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | ||
| 水 | 300g | |
| おろしわさび | 6g | |
| 水溶き片栗粉 | 適量 | |
作り方
(1)
ボウルにAを入れ、そら豆をつける。
(2)
鍋にBを入れて沸かし、ほうれん草を加えてサッと煮、わさびを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(3)
器に豆腐を盛りつけ、(2)を適量かけ、(1)のそら豆をのせる。
「だし自慢」万能あわせだしは水またはお湯で希釈して使え、液体なのでなじみがよく、手軽で便利な液体だしです。そら豆を「だし自慢」万能あわせだしの浸け地に浸けて味を含ませることで、豆の青臭さを軽減します。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 142kcal | 14.2g | 5.2g | 12.3g | 134mg | 3.3mg | 181µg | 1.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.24mg | 0.21mg | 29mg | 0mg | 3.5g | 5.0g | 86g |
