白菜と豚肉の中華クリーム煮〈病院・高齢者施設向け〉

エネルギーアップ献立(秋冬)

ジャンル 中華料理
季節

秋(9~11月)

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

弁当・惣菜・仕出し

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

白菜と豚肉の中華クリーム煮〈病院・高齢者施設向け〉

豚かた薄切り肉(冷凍・ひと口大・湯通し) 60g
白菜(冷凍・4cm長さ) 50g
かぶ(冷凍・乱切り) 20g
チンゲン菜(冷凍・4cm長さ) 20g
にんじん(冷凍・短冊切り) 10g
「Cook Do®」八宝菜用1Lボトル
牛乳 60g
おろししょうが 1g
「中華味」1kg袋
片栗粉 2g

作り方

(1)
ホテルパンにAを並べ、混ぜ合わせたBを加えてフタをし、スチコン コンビモード(180℃、100%)で8~10分加熱する。

白菜を中華のクリーム煮にした、寒い季節にぴったりの一品です。「Cook Do®」八宝菜用に牛乳を合わせることで、具材とのからみがよく、まろやかなコクが加わり中華クリーム煮にアレンジができます。
冷凍野菜の水分を考慮し、水は入れずに仕上げ、スチコンで一回のオペレーションで簡単に程よいとろみのクリーム煮を作ることができます。とろみ具合は食数に応じてお好みで調整してください。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
177kcal 15.8g 8.7g 11.4g 120mg 0.8mg 135µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.49mg 0.29mg 22mg 46mg 1.5g 1.7g 101g  
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