白菜と豚肉の中華クリーム煮〈病院・高齢者施設向け〉
エネルギーアップ献立(秋冬)

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
白菜と豚肉の中華クリーム煮〈病院・高齢者施設向け〉
| A | 豚かた薄切り肉(冷凍・ひと口大・湯通し) | 60g |
|---|---|---|
| 白菜(冷凍・4cm長さ) | 50g | |
| かぶ(冷凍・乱切り) | 20g | |
| チンゲン菜(冷凍・4cm長さ) | 20g | |
| にんじん(冷凍・短冊切り) | 10g | |
| B | 「Cook Do®」八宝菜用1Lボトル | |
| 牛乳 | 60g | |
| おろししょうが | 1g | |
| 「中華味」1kg袋 | ||
| 片栗粉 | 2g |
作り方
(1)
ホテルパンにAを並べ、混ぜ合わせたBを加えてフタをし、スチコン コンビモード(180℃、100%)で8~10分加熱する。
白菜を中華のクリーム煮にした、寒い季節にぴったりの一品です。「Cook Do®」八宝菜用に牛乳を合わせることで、具材とのからみがよく、まろやかなコクが加わり中華クリーム煮にアレンジができます。
冷凍野菜の水分を考慮し、水は入れずに仕上げ、スチコンで一回のオペレーションで簡単に程よいとろみのクリーム煮を作ることができます。とろみ具合は食数に応じてお好みで調整してください。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 177kcal | 15.8g | 8.7g | 11.4g | 120mg | 0.8mg | 135µg | 0.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.49mg | 0.29mg | 22mg | 46mg | 1.5g | 1.7g | 101g |
