厚揚げとブロッコリーのチリソースがけ〈病院・高齢者施設向け〉
エネルギーアップ献立(秋冬)

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
蒸し物 焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
厚揚げとブロッコリーのチリソースがけ〈病院・高齢者施設向け〉
| ブロッコリー(冷凍) | 35g | |
|---|---|---|
| 厚揚げ(冷凍・ひと口大) | 20g | |
| ごま油 | 1g | |
| 片栗粉 | 1g | |
| 長ねぎ(冷凍・3mm小口切り) | 5g | |
| A | トマトケチャップ | 5g |
| 「セミセパ®」中華ドレッシング1Lボトル | ||
| 水 | 1g | |
| おろししょうが | 0.5g | |
| 砂糖 | 2g | |
作り方
(1)
ホテルパンにブロッコリーを入れ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきる。
(2)
厚揚げにごま油をからめて、片栗粉をふるい、クッキングシートを敷いたホテルパンに並べ、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で5~8分加熱する。
同時に、別のホテルパンにAを合わせ、長ねぎを加えてフタをし、同条件で3~5分加熱する。
(3)
器に(1)、(2)の厚揚げを盛り、(2)のソースをかける。
厚揚げにごま油をからめて片栗粉をまぶし、サックリとした食感に仕上げ、エネルギーアップした小鉢です。
「セミセパ®」中華ドレッシングにケチャップなどの調味料を合わせることで、ツヤのあるチリソース風に仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整してください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 79kcal | 4.2g | 4.4g | 7.5g | 69mg | 1.0mg | 29µg | 1.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.08mg | 0.09mg | 51mg | 0mg | 2.1g | 0.3g | 41g |
