厚揚げとブロッコリーのチリソースがけ〈病院・高齢者施設向け〉

エネルギーアップ献立(秋冬)

ジャンル 中華料理
季節

秋(9~11月)

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

蒸し物

焼き物・あぶり物

業態

弁当・惣菜・仕出し

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

厚揚げとブロッコリーのチリソースがけ〈病院・高齢者施設向け〉

ブロッコリー(冷凍) 35g
厚揚げ(冷凍・ひと口大) 20g
ごま油 1g
片栗粉 1g
長ねぎ(冷凍・3mm小口切り) 5g
トマトケチャップ 5g
「セミセパ®」中華ドレッシング1Lボトル
1g
おろししょうが 0.5g
砂糖 2g

作り方

(1)
ホテルパンにブロッコリーを入れ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきる。
(2)
厚揚げにごま油をからめて、片栗粉をふるい、クッキングシートを敷いたホテルパンに並べ、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で5~8分加熱する。
同時に、別のホテルパンにAを合わせ、長ねぎを加えてフタをし、同条件で3~5分加熱する。
(3)
器に(1)、(2)の厚揚げを盛り、(2)のソースをかける。

厚揚げにごま油をからめて片栗粉をまぶし、サックリとした食感に仕上げ、エネルギーアップした小鉢です。
「セミセパ®」中華ドレッシングにケチャップなどの調味料を合わせることで、ツヤのあるチリソース風に仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整してください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
79kcal 4.2g 4.4g 7.5g 69mg 1.0mg 29µg 1.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.09mg 51mg 0mg 2.1g 0.3g 41g  
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