中華風コーンクリームスープ〈病院・高齢者施設向け〉
エネルギーアップ献立(春夏)

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
春(3~5月) 夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
中華風コーンクリームスープ〈病院・高齢者施設向け〉
| 溶き卵 | 15g | |
|---|---|---|
| A | 青ねぎ(冷凍・刻み) | 5g |
| 冷凍ホールコーン | 5g | |
| 水 | 130g | |
| B | 「クノール® クッキングスープ」コーンクリーム1kg箱 | |
| 「中華味」1kg袋 | ||
| おろししょうが | 0.5g | |
| C | 水溶き片栗粉(水:片栗粉=2:1) | 1.5g |
作り方
(1)
鍋に水を入れて湯を沸かしAを入れ、Bを加えて泡立て器で混ぜ溶かし、Cでとろみをつけて、溶き卵を流し入れる。
「クノール® クッキングスープ」コーンクリームに「中華味」を合わせることで、中華風コーンクリームスープにアレンジして仕上げました。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量などを調整ください。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 50kcal | 2.8g | 2.0g | 5.4g | 13mg | 0.3mg | 38µg | 0.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.02mg | 0.07mg | 2mg | 56mg | 0.5g | 1.0g | 11g |
