オクラの煮びたし
だしを漬け込むだけの簡単煮びたし

材料(2人分)
オクラの煮びたし
| オクラ(4本) | 40g | |
|---|---|---|
| A | 「だし自慢」万能あわせだし 1Lボトル | 30g |
| 水 | 270g | |
| かつお節 | 適量 | |
作り方
(1)
オクラは板ずりして、塩(分量外)ゆでし、Aのだしに2時間ほど漬け込む。
(2)
食べやすい大きさにカットして器に盛りつけ、かつお節を散らす。
だしは10倍希釈(「だし自慢」万能あわせだし:水=1:9)がおすすめです。
※条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量・漬け込み時間などをご調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 9kcal | 0.9g | 0.0g | 1.8g | 19mg | 0.1mg | 11µg | 0.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.02mg | 0.02mg | 2mg | 0mg | 1.0g | 0.8g | 20g |
