磯の香り広がるあおさあんかけ豆腐
あおさの風味が活きるやさしいあんかけを豆腐に合わせて

材料(2人分)
磯の香り広がるあおさあんかけ豆腐
| 絹ごし豆腐 | 200g | |
|---|---|---|
| A | 「だし自慢」万能あわせだし 1Lボトル | |
| 水 | 150g | |
| 水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1) | 25g | |
| あおさ | 4g | |
作り方
(1)
絹ごし豆腐は耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
(2)
鍋にAのだしを沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、あおさを加える。
(3)
器に(1)を盛りつけ、(2)をかける。
だしは16倍希釈(「だし自慢」万能あわせだし:水=1:15)がおすすめです。
※条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量・漬け込み時間などをご調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 85kcal | 6.2g | 3.5g | 8.5g | 86mg | 1.4mg | 4µg | 0.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.11mg | 0.05mg | 1mg | 0mg | 1.5g | 1.0g | 0g |
