磯の香り広がるあおさあんかけ豆腐

あおさの風味が活きるやさしいあんかけを豆腐に合わせて

材料(2人分)

磯の香り広がるあおさあんかけ豆腐

絹ごし豆腐 200g
「だし自慢」万能あわせだし 1Lボトル
150g
水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1) 25g
あおさ 4g

作り方

(1)
絹ごし豆腐は耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
(2)
鍋にAのだしを沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、あおさを加える。
(3)
器に(1)を盛りつけ、(2)をかける。

だしは16倍希釈(「だし自慢」万能あわせだし:水=1:15)がおすすめです。
※条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量・漬け込み時間などをご調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
85kcal 6.2g 3.5g 8.5g 86mg 1.4mg 4µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.05mg 1mg 0mg 1.5g 1.0g 0g  
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