きゅうりの酢の物〈病院・高齢者施設向け〉

「セミセパ®」すりおろし玉ねぎドレッシングを甘酢風にアレンジ!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

弁当・惣菜・仕出し

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

きゅうりの酢の物〈病院・高齢者施設向け〉

海藻ミックス(もどす) 0.5g
きゅうり(冷凍・輪切り) 20g
「セミセパ®」すりおろし玉ねぎドレッシング1Lボトル
砂糖 0.3g
おろししょうが 0.2g

作り方

(1)
ホテルパンにAを並べ、スチコン スチームモード(130℃、湿度100%)で3~5分加熱し、水気をしぼり、Bと和える。

行事食:日本のお祭り(長崎くんち)献立などにご活用いただけます。
卓袱料理は和・中華・洋の食文化が融合した宴席料理です。その中で酢の物はさっぱりとした味わいで箸休めとして提供されることがあります。今回は「セミセパ®」すりおろし玉ねぎドレッシングに砂糖、おろししょうがをプラスして甘酢風にアレンジしました。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
21kcal 0.3g 1.5g 1.7g 9mg 0.2mg 6µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.01mg 0.01mg 3mg 0mg 0.5g 0.2g 20g  
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