いわしのフライ ピリ辛トマトだし

サクサクのフライをさっぱりトマトだしで

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

カテゴリ

揚げ物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(3人分)

いわしのフライ ピリ辛トマトだし

いわし(3枚おろし) 3尾分
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
「だし自慢」万能あわせだし 1Lボトル
100g
トマトジュース(無塩) 50g
しょうゆ 5g
ラー油 少々
小ねぎ(小口切り) 適量
レタス(など、お好みのつけ合わせ) 適量
揚げ油 適量

作り方

(1)
いわしは「ほんだし® 」こんぶだしをふってしばらくおき、水気を拭き取り、Aの衣をつけ、揚げ油で揚げる。
(2)
ボウルにBを入れてよく混ぜ合わせる。
(3)
器に(1)、レタスなどお好みのつけ合わせを盛りつけ、(2)に小ねぎを散らして添える。

いわしは「ほんだし®」こんぶだしをふり、即席昆布〆に。下味をつけ、くさみを抑えます。
「だし自慢」万能あわせだしは、液体だしなのでトマトジュースになじみ、少量ですっきりとした和のだし感が出ます。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
85kcal 10.1g 4.6g 1.3g 39mg 1.1mg 8µg 1.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.20mg 1mg 34mg 0.1g 0.9g 17g  
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