
高齢者施設では、「敬老の日」は特に重要な行事として位置づけられているのではないでしょうか。
いつもより少しだけ豪華な食材でお祝いしたいですよね。
特別高い食材ではなくても、ちょっとした調味料の使いこなしや盛り付けの工夫で、見た目も素敵な特別な日にピッタリの献立になります。
高齢者施設では、「敬老の日」は特に重要な行事として位置づけられているのではないでしょうか。
いつもより少しだけ豪華な食材でお祝いしたいですよね。
特別高い食材ではなくても、ちょっとした調味料の使いこなしや盛り付けの工夫で、見た目も素敵な特別な日にピッタリの献立になります。
「敬老の日」は 1966年(昭和41年)に制定されました。かつては、毎年9月15日が「敬老の日」と定められていましたが、2003年から9月の第3月曜日に変更されました。祝日法では「多年にわたり社会に尽くしてきた老人を敬愛し、長寿を祝う日」と定義されています。ご高齢の方を敬い、健康長寿を祝う節句にふさわしい、楽しい一日にしたいですね。
参考文献:「366日記念日事典」(日本記念日協会)
鯛をそぼろにし、絹さや・錦糸卵をのせた、見た目にも華やかなお祝いメニューです。冷凍の鯛をおいしく上品な味わいに仕上げるために、「鶏がらスープ」塩分ひかえめをかくし味に加えます。 「寿司酢」には、「ほんだし®」こんぶだしを加えてうま味をプラスし、酸味を和らげ、まろやかに仕上げます。
ふっくら揚げたたらと、きのこをチリソースでからめて、お年寄りにも人気の中華味にしました。 たらは、「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使うことで、やわらかく、ふっくらと仕上がります(漬込み時間目安:10分以上)。 チリソースの赤色で、お祝いの日にふさわしい豪華な雰囲気を演出してくれます。味もしっかりとしているので満足感の得られる一品です。
すりおろしたれんこんを、かつおの風味豊かなだし汁に加えます。やさしいとろみがついた汁に、カニ缶と「コクのチカラ®」干し貝柱のコクを加えてお祝いメニューにグレードアップしました。
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