2/14はバレンタインデー。いたるところが赤やピンク色に染まり、街ゆく人もどこか落ち着かないような・・・?
それもそのはず、この日は恋人をはじめとした「大切な人」に贈り物をする特別な日です。
今回は、バレンタインデーにぴったりな献立をご紹介します。ハートがいっぱいの箸袋やデザートのチョコレートケーキで、華やかなお食事に彩ってみませんか?
2月「バレンタイン」
日本のバレンタインデーのお話
バレンタインと言えばチョコレートですが、バレンタインにチョコレートを贈る文化は実は日本ならでは。始まりは、昭和30年代と言われています。
一説では、とあるチョコレート会社が、バレンタインセールと銘打ってチョコレートを売り出したことがきっかけとされていますが・・・今では考えられないほど、当初の売れ行きはいま一つだったようです。
「バレンタイン」の献立提案
バレンタインの献立は少し豪華に。
特別な雰囲気を味わっていただきましょう。
洋風にまとめたメニューと、デザートにはチョコレートケーキを添えて。
レシピのポイント
主食: シーフードのピラフのクリームソースかけ
パラッとしたシーフードピラフの上に、チーズのうま味がたっぷりの濃厚なホワイトソースをかけ、おいしさと食べやすさをプラスしました。 今回は、使いこなしが難しいシーフードミックスを「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使ってふっくらやわらかく仕上げ、「Rice Cook」ピラフ用を使用したクイック調理。見た目も豪華な一品です。
副菜: りんごとさつまいものサラダ
蒸してマッシュしたさつま芋とりんごを、「ピュアセレクトマヨネーズ」業務用とヨーグルトを合わせたドレッシングで和えた甘酸っぱいサラダです。 「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめを隠し味に使用し、しっとりとした仕上がりでお年寄りにも食べやすく、時間が経ってもおいしく召し上がれます。
汁物: 白菜とベーコンのコンソメスープ
しっかりとした味のピラフには、さっぱりスープを添えて。冬に旬を迎える白菜のうま味が詰まったシンプルな味わいのスープです。 白菜の甘みに、「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめとベーコンのうま味が加わります。減塩ながらも、具だくさんで満足できるメニューです。
味の素冷凍食品 フリーカットケーキ クラシックショコラ
フリーカットケーキに彩り鮮やかなミックスベリーソースを添えて、気軽にデザートプレートを提供できます。カロリーが気になるデザートは、「パルスイートカロリーゼロ」を使って調整しましょう。
*ミックスベリーの作り方・・・冷凍ミックスベリー(25g)、「 パルスイート カロリーゼロ」(3g)、レモン汁(0.5g) を火にかけ、煮詰めてできあがり!
完成イメージ
行事食カード&箸袋シート(PDF)
行事用イラスト素材