
2/14はバレンタインデー。いたるところが赤やピンク色に染まり、街ゆく人もどこか落ち着かないような・・・?
それもそのはず、この日は恋人をはじめとした「大切な人」に贈り物をする特別な日です。
今回は、バレンタインデーにぴったりな献立をご紹介します。ハートがいっぱいの箸袋やデザートのチョコレートケーキで、華やかなお食事に彩ってみませんか?
2/14はバレンタインデー。いたるところが赤やピンク色に染まり、街ゆく人もどこか落ち着かないような・・・?
それもそのはず、この日は恋人をはじめとした「大切な人」に贈り物をする特別な日です。
今回は、バレンタインデーにぴったりな献立をご紹介します。ハートがいっぱいの箸袋やデザートのチョコレートケーキで、華やかなお食事に彩ってみませんか?
バレンタインと言えばチョコレートですが、バレンタインにチョコレートを贈る文化は実は日本ならでは。始まりは、昭和30年代と言われています。
一説では、とあるチョコレート会社が、バレンタインセールと銘打ってチョコレートを売り出したことがきっかけとされていますが・・・今では考えられないほど、当初の売れ行きはいま一つだったようです。
パラッとしたシーフードピラフの上に、チーズのうま味がたっぷりの濃厚なホワイトソースをかけ、おいしさと食べやすさをプラスしました。 今回は、使いこなしが難しいシーフードミックスを「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使ってふっくらやわらかく仕上げ、「Rice Cook」ピラフ用を使用したクイック調理。見た目も豪華な一品です。
蒸してマッシュしたさつま芋とりんごを、「ピュアセレクトマヨネーズ」業務用とヨーグルトを合わせたドレッシングで和えた甘酸っぱいサラダです。 「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめを隠し味に使用し、しっとりとした仕上がりでお年寄りにも食べやすく、時間が経ってもおいしく召し上がれます。
しっかりとした味のピラフには、さっぱりスープを添えて。冬に旬を迎える白菜のうま味が詰まったシンプルな味わいのスープです。 白菜の甘みに、「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめとベーコンのうま味が加わります。減塩ながらも、具だくさんで満足できるメニューです。
フリーカットケーキに彩り鮮やかなミックスベリーソースを添えて、気軽にデザートプレートを提供できます。カロリーが気になるデザートは、「パルスイートカロリーゼロ」を使って調整しましょう。
*ミックスベリーの作り方・・・冷凍ミックスベリー(25g)、「 パルスイート カロリーゼロ」(3g)、レモン汁(0.5g) を火にかけ、煮詰めてできあがり!
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