シーフードのピラフのクリームソースかけ〈病院・介護施設向け〉

冷凍シーフードミックスもやわらかく、ふっくら仕上がる!ホワイトソースで食べやすく、豪華な一品です。

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

シーフードのピラフのクリームソースかけ〈病院・介護施設向け〉

60g
シーフードミックス 50g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.75g
50g
玉ねぎのみじん切り 10g
マッシュルーム缶 10g
「Rice Cook®」ピラフ用500g袋 4g
サラダ油 2g
「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 8g
牛乳 25g
25g
0.3g
こしょう 0.01g
グリンピース(ゆでたもの) 5g

作り方

【1】
ボウルにシーフードミックスを入れてAをもみ込み、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
【2】
米は洗って30分ほど浸水させ、ザルに上げる。
【3】
炊飯釜に(2)、Cを入れて水加減をし、(1)、Bをのせて炊く。
【4】
鍋にDを入れて火にかけ、とろみがついたらEで味を調える。
【5】
器に(3)を盛り(4)をかけ、グリンピースを散らす。

ピラフの上からかけるソースの濃度は、牛乳や水で調整してください。シーフードミックスは食塩相当量が0.6g(50g当たり)のものを使用しています。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
325kcal 12.6g 5.0g 58.6g 68mg 0.8mg 14µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.10mg 2mg 3mg 1.2g 2.7g 15g  
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