シーフードのピラフのクリームソースかけ〈病院・介護施設向け〉

冷凍シーフードミックスもやわらかく、ふっくら仕上がる!ホワイトソースで食べやすく、豪華な一品です。

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

シーフードのピラフのクリームソースかけ〈病院・介護施設向け〉

60g
シーフードミックス 50g
A 「献立さん®」やわらかアップお肉・お魚用500g袋 1.5g
25g
B 玉ねぎのみじん切り 10g
マッシュルーム缶 10g
C 「Rice Cook®」ピラフ用500g袋 4g
サラダ油 2g
D 「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 8g
牛乳 25g
25g
E 0.3g
こしょう 0.01g
グリンピース(ゆでたもの) 5g

作り方

【1】
ボウルに、シーフードミックスを入れてAをもみ込み、
冷蔵庫で2時間おき、水気をきる。
(途中、数回もみ込むとよい)
【2】
米は洗って30分程浸水させ、ざるにあげる。
【3】
炊飯釜に(2)、Cを入れて水加減をし、(1)、Bをのせて炊く。
【4】
鍋にDを入れて火にかけ、とろみがついたらEで味を調える。
【5】
器に(3)を盛り(4)をかけ、グリンピースを散らす。

ピラフの上からかけるソースの濃度は、牛乳や水で調整して下さい。シーフードミックスは食塩相当量が0.6g(50g当たり)のものを使用しています。「献立さん」やわらかアップお肉・お魚用の吸収率を、50%で栄養計算しています。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
328kcal 13.8g 4.7g 58.1g 79mg 1.6mg 18µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.14mg 2mg 84mg 1.3g 3.1g 15g