りんごとさつまいものしっとりサラダ〈病院・介護施設向け〉

「献立さん」が隠し味!しっとり食べやすく、時間が経ってもおいしい!

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

サラダ

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

りんごとさつまいものしっとりサラダ〈病院・介護施設向け〉

A さつまいも(皮むき・2cm幅いちょう切り) 50g
りんご(皮むき・2cm幅いちょう切り) 20g
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g袋 0.3g
こしょう 0.01g
C 「ピュアセレクト®」マヨネーズ業務用1kgチューブ 4g
プレーンヨーグルト 15g
パセリのみじん切り 少々

作り方

【1】
穴あきホテルパンにAをのせ、スチコン スチームモードで7~10分程蒸す。
【2】
(1)のさつまいもを半分ほどマッシュし、Bで下味をつけ粗熱が取れたらCで味を調え、
器に盛りつけパセリを散らす。

さつまいもの水分量によって、ヨーグルトの量を調整して下さい。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
111kcal 1.1g 3.8g 20.7g 39mg 0.3mg 8µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.03mg 13mg 3mg 1.7g 0.2g 0g