世界各国のおいしいグルメを施設でも提供してみませんか?
施設で手に入りやすい食材を使って、限られたオペレーションの中でレシピを工夫しました。
現場経験者のアドバイスの下、塩分・たんぱく質・食べやすさにも配慮し、
高齢者にもうれしい仕上がりに!
食を通して、世界旅行気分が楽しめます。
「セミセパ® 」イタリアンドレッシングで味付けした、さっばりとお召し上がりいただけるボンゴレビアンコです。
ドレッシングを使えば簡単に味ブレの心配なくお作りいただけます。
衣は、パン粉に「 One‘s Dressing ® 」北海道シーザーを絡めて使用。ほんのりとチーズが香り、コクのあるパン粉焼きに。
「セミセパ® 」レモンドレッシングで、味ブレなく簡単にカプレーゼ仕立てに。さっぱりとしたレモンの風味が献立にアクセントを加えます。
「クノール® クッキングスープ」トマトコンソメは、お湯に溶かして、 数分間煮込むだけで簡単に濃厚なトマトスープができ上がります。
フリーカットケーキをはさむだけでマリトッツォに。今回はインスタントコーヒーを用い、ティラミス風に仕上げました。季節のフルーツを飾るなど、様々にお楽しみいただけます。
- <材料>1人分
- ホワイトブレッド・・・1個
フリーカットケーキレアチーズ ・・・ 1/36 カット( 13g )
インスタントコーヒー ・・・ 0.1g - <作り方>
- (1)ホワイトブレッドに切れ目を入れ、レアチーズをスポンジ側からはさみ、クリーム部分をテーブルナイフでならす。
(2)茶こしでインスタントコーヒーをふるう。
「クノール® クッキングスープ」トマトコンソメ は米と混ぜて炊飯することで、ムラなく彩りのよいご飯に仕上がります。
「セミセパ® 」イタリアンドレッシングに、赤、黄のピーマンスライスを合わることで鮮やかなパプリカソースに仕上がります。
固くなりやすい魚介類には「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用し、ふっくら、やわらかく仕上げます。
オイルには「味の素 KK コンソメ」塩分ひかえめを使い、コクのある味わいで塩分を気にすることなくご提供いただけます。
「味の素KK コンソメ」塩分ひかえめはだし感が強く、スープや炒め物が塩分ひかえめでもおいしく仕上がります。
「フリーカットケーキレアチーズ」を使い、カタラーナ風に仕上げます。グラニュー糖にインスタントコーヒーを合わせ、炙ることで、香ばしいデザートに!
- <材料>1人分
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フリーカットケーキレアチーズ・・・1/18カット( 26g )
A グラニュー糖・・・ 2g
A インスタントコーヒー ・・・ 0.1g - <作り方>
- (1)ボウルに A を合わせる。
(2)フリーカットケーキレアチーズの上に 1 をまんべんなく散らし、ガスバーナーで焦げ目がつくまで炙る。
(3)(2)が固まったら、切って器に盛る。
「Cook Do® 」青椒肉絲用で、おいしいテリヤキソースが簡単に作れます。
また、 手作りのタルタルソースでたんぱくアップ!ポテトには、コンソメまぶし、塩分ひかえめながらもコクのある仕上がりです。
「フレンチ白ドレッシング」にトマトケチャップ、カレーパウダーを合わせ、ほど良いスパイスの効いたコブサラダドレッシングを簡単に。
「クノール® クリーミーホワイトソース」で、 簡単にコクのあるクラムチャウダーに。
おすすめの比率は、「クノール ® クリーミーホワイトソース」 : 牛乳 : 水 = 3 : 10 : 20です。
今回はバターフレーバーオイルを使い、バターの風味の良いコブラーに仕上げました。ホイップクリームとビスケットで華やかに。
- <材料>1人分
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A りんごダイスカット缶 ・・・ 30g
A レモン果汁 ・・・ 3g
B 薄力粉 ・・・ 10g
B 砂糖 ・・・ 6g
B バターフレーバーオイル ・・・ 3g
ホイップクリーム・・・ 5g - <作り方>
-
(1) ボウルにBを入れてよく混ぜて、ボロボロの状態にする。
(2) クッキングシートを敷いたホテルパンにA、1をそれぞれ入れ、スチコンコンビモード(200℃、湿度20%)で約5分加熱する。
(3) 器に焼きあがったりんごを盛り、ホイップを添え、焼いたBを散らす。
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