トマトと豆腐のカプレーゼ〈病院・高齢者施設向け〉

チーズの代わりにソフト豆腐を使用!レモンドレッシングで、さっぱりとした風味のカプレーゼです。

ジャンル エスニック料理
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

トマトと豆腐のカプレーゼ〈病院・高齢者施設向け〉

トマト(角切り) 30g
ソフト豆腐(冷凍・角切り) 28g
「セミセパ®」レモンドレッシング1Lボトル 8g
おろしにんにく(チューブ) 0.3g
ドライパセリ 0.01g

作り方

【1】
穴あきホテルパンにトマトを並べ、スチコン スチームモード(100℃)で約30秒加熱し、水にとって皮をむき、角切りにする。
別の穴あきホテルパンにソフト豆腐を並べ、スチコン スチームモード(100℃)で3~5分加熱し、水気をきる。
【2】
ボウルにAを合わせて、(1)を入れ、冷蔵庫で冷やしながら味をなじませる。

カプレーゼはイタリアの南部、地中海に浮かぶ島「カプリ島」で、トマトやチーズ、バジル、オレガノといった地元の食材を使って作られました。高齢者でも食べやすいように、ソフト豆腐を使用したドレッシングのアレンジです。
「セミセパ®」レモンドレッシングを使用することで、さっぱりとしたレモンの風味良いカプレーゼに仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
52kcal 1.7g 4.0g 2.6g 28mg 0.3mg 14µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.01mg 5mg 0mg 0.4g 0.2g 30g  
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