もみの木チョコケーキ

砂糖と比べて8kcalダウン!※生クリームに「パルスイート®カロリーゼロ」を使用。

ジャンル その他
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

デザート

低カロリー

業態

その他

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(6人分)

もみの木チョコケーキ

卵黄 3個分
卵白 3個分
砂糖 90g
A 小麦粉 60g
ココアパウダー(無糖) 20g
ベーキングパウダー 2g
バター 40g
生クリーム 200g
「パルスイート®カロリーゼロ」300g袋 10g
シナモン 少々
いちご(タテ1/4切り) 294g
キウイ(1cm角切り) 85g
B 熱湯 50g
レモン汁 15g
「パルスイート®カロリーゼロ」300g袋 3g
アラザン 少々

作り方

【1】
Aは合わせてふるう。バターは電子レンジ(600W)に約20秒加熱して溶かしておく。
【2】
ボウルに卵白を入れ、泡立てる。サッと泡立てたところに砂糖を少しずつ加え、さらに泡立て、ツノがしっかり立ち、ツヤのあるメレンゲに仕上げる。
【3】
卵黄を加えてサッと混ぜ合わせ、さらに(1)のAをふるい入れ、9割くらいまでゴムベラで混ぜ合わせる。
(1)の溶かしバターを加え、全体を混ぜ合わせる。
【4】
天板にクッキングシートを敷き、(3)を流し入れ、180℃のオーブンで約13分焼く。竹串を刺して何もつかなければ焼き上がり。ぬれぶきんをかけ、完全に冷ます。
【5】
Bはよく混ぜ合わせ、冷ましておく。
【6】
生クリームに「パルスイート®カロリーゼロ」、シナモンを加え、氷水にあてながら八分立てにする。
【7】
(4)のスポンジを2cm角に切り、直径15cmに平らに並べ、(5)のシロップをハケで軽くぬり、(6)の生クリーム適量をスプーンで一面にのせる。
【8】
その上にいちご・キウイを散らし、さらに(6)の生クリーム適量をのせ、残りのスポンジを山型になるように、
ひとまわり小さく並べる。これをくり返す。
【9】
山型になったケーキの上からアラザンを散らす。

(「パルスイート®」をご利用の場合、「パルスイート®カロリーゼロ」の容量(かさ)の1.5倍を目安にお使い下さい。)

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
352kcal 6.0g 24.1g 34.7g 59mg 1.2mg 158µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.17mg 42mg 156mg 2.1g 0.3g 0g